"Газета нам помогала искать фронтовиков..."

Читатель рассказывает о своем любимом издании

"Волгоградскую правду" участник Великой Отечественной войны Юрий Яковлевич Шерстобитов выписывает 65 лет. Свое мнение о нашей газете он адресует прежде всего молодым ее читателям.

– В Волгограде я с 1950 года, а вашу газету – тогда «Сталинградскую правду» – выписываю с 1951 года. Сейчас некоторые удивляются, что соседи выписывают газеты – Интернет же есть, а тогда казалось странным, что люди газет не читают, тем более местных. Надо же знать, чем твоя страна и город живут?

Я вот до сих пор помню радостное чувство от того, что узнал: уже в 1949 году Советский Союз по объему промышленного производства вышел на довоенный уровень. После той страшной войны, что мы пережили, это казалось невероятным. Я хоть и немного повоевал, но видел, какие страшные разрушения у нас были, сколько народу мы потеряли. Помню, как радовался и гордился успехам передового председателя колхоза Степы. У него все росло и процветало, колхоз гремел на всю страну.

...Сам я всю жизнь я проработал в одной школе – № 14. Счастлив, что судьба подарила мне эту возможность работать с детьми, радоваться их успехам. Не забуду, с каким чувством прочитал однажды в вашей газете о новом сборнике стихов нашей выпускницы Татьяны Батуриной.

Прекрасно помню, как мне удалось приобщить ее к занятиям физкультурой.

Говорю об этом, потому что в книге, мне подаренной, она сама написала об этом эпизоде. Сама рассказала, как занятия физкультурой помогли ей стать такой, как она мечтала. Помню и строчки, посвященные нашей школе: «Она находится у самого Даргоринского базара. Дорога казалась долгой, особенно зимой и в распутицу. Ходили закоулками, где тротуаров сроду не бывало, а снега и грязи вдоволь».

А в 60-е с волнением читал в «Волгоградке» объявления, с помощью которых бывшие фронтовики искали своих однополчан. Газета такое огромное дело делала, что передать невозможно. Оценить это может только тот, кто друзей на фронте потерял.

И еще хотелось бы сказать несколько слов о войне. В вашей газете прочитал как-то о штрафных батальонах. Конечно же там были всякие люди, в том числе и те, кто провинился перед Родиной. Но я был свидетелем и других событий. В начале 1945-го мы, мальчишки, находившиеся в тылу, хоть и служили уже, но многие боялись, что война закончится без нас, что мы не успеем принять в ней участие. И некоторые ребята, ответственно об этом заявляю, сознательно шли на нарушения в надежде, что их за эти нарушения отправят в район боевых действий. Вот такими мы были тогда…

P.S. Благодарим Вас, Юрий Яковлевич, за этот рассказ о родной газете. А самое главное - спасибо за то, что Вы сделали для нашей Родины. Здоровья Вам и долгих-долгих лет!