Газификация сел Волгоградской области вышла на финишную прямую

Намеченное на этот год строительство газопроводов в большинстве сел региона завершается – газовые факелы вспыхивают каждую неделю в разных уголках области. И чем более ответственно к этой задаче подходят власти на местах, тем быстрее местные жители получают голубое топливо.

Как признаются жители села Политотдельское Николаевского района, им еще в марте, за два месяца до начала работы, подрядчики сообщили о радостных перспективах и необходимости начинать готовиться к приему газа. Так что параллельно со строительством газопровода селяне уже собирали документы, покупали оборудование. И как только строительные работы закончились, местные жители начали подключаться к газу.

– Конечно, газификация обошлась недешево, примерно в 80 тысяч рублей, – рассказала жительница Политотдельского Любовь Бейникова. – Но нам больше не придется каждую зиму покупать для обогрева дрова на 10 тысяч рублей, да еще тонну-две угля по 7-8 тысяч рублей на случай сильных морозов. И на кухне теперь совершенно другое дело: хочешь – пеки в духовке, хочешь – готовь на всех четырех конфорках. И не надо экономить, как раньше, когда покупали газовые баллоны по 800 рублей.

Супруги Бейниковы уверены – теперь их сыновья с женами и детьми станут частыми гостями в доме. Ведь село расположено в потрясающем месте на берегу волжского затона – рыбалка и отдых тут отличные.

– Мы держали на контроле весь ход работ по строительству внутрипоселкового газопровода протяженностью более 20 километров, – рассказала глава Политотдельского сельского поселения Галина Толочек. – Благодаря этому удавалось быстро решать возникающие проблемы, а малообеспеченные жители села смогли своевременно получить по линии соцзащиты материальную помощь на газификацию в размере 15 тысяч рублей.

Отдельным подарком для селян стало решение облгаза открыть в Политотдельском абонентский отдел по обслуживанию газопроводов в Пионере, Левчуновке, Политотдельском и Бережновском сельских поселениях. А это значит, что вместе с приходом голубого топлива появятся примерно 20 новых рабочих мест.

– На сегодняшний день в Волгоградской области введены в эксплуатацию 66 внутрипоселковых газопроводов, – отметил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако. – Готовность 87 объектов составляет от 98 до 100%, в течение ноября планируем их также ввести в эксплуатацию. Еще 20 газопроводов готовы на 80%, они должны быть сданы до конца 2013 года. Не смотря на трудности с финансированием, в регионе была проведена большая работа в этом направлении, которая и позволила добиться этого результата.

Главная проблема на сегодняшний день – низкая готовность жителей отдельных сел к приему голубого топлива. В основном такое положение дел сложилось в поселениях, главы которых уделили процессу газификации недостаточно внимания. Жителям этих сел сейчас в районах помогают оформлять компенсации и документы, получать кредиты, чтобы и в их дома газ пришел как можно быстрее.