Где и как производят знаменитые наггетсы для «Макдоналдс»?

В ассортименте ресторанов «Макдоналдс» несколько десятков наименований. Большой популярностью у волгоградцев пользуются блюда с куриным мясом – «Чикен Де Люкс», «Чикен Бургер», «Чикен Карри», «Чикен Макнаггетс». В составе этих блюд – аппетитная куриная котлетка в хрустящей ароматной корочке, вкус которой ни с каким подобным продуктом не спутаешь.

Как делают знаменитые наггетсы и куриные котлеты? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в город Ефремов Тульской области на индустриальный комплекс компании «Каргилл». Здесь находится известный в России завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы для ресторанов «Макдоналдс».

Завод ежегодно выпускает 18,5 тыс. тонн продукции, которая поступает в рестораны «Макдоналдс» в России, Азербайджане и Белоруссии. Ежедневно предприятие производит 2,5 млн наггетсов плюс котлеты, куриные крылья и другие продукты из курицы для промоакций компании «Макдоналдс». Завод оснащен новейшим оборудованием, на предприятии работают 150 человек.

Санитарные нормы на предприятии соблюдаются неукоснительно. Прежде чем отправиться на производство, работник надевает специальную одежду и обувь, чтобы исключить любой контакт повседневной одежды и рук с пищевыми продуктами.

– Наггетсы для ресторанов «Макдоналдс» производятся исключительно из куриных грудок, – говорит директор завода по переработке мяса птицы компании «Каргилл» в г. Ефремове Андрей Варавва. – На автоматизированной линии мясо грудки рубится на кусочки, из которых формируются наггетсы четырех форм: «шар», «косточка», «колокольчик» и «сапожок». В специальной печи их обрабатывают паром, затем панируют в муке с перцем и сельдереем, которые придают продукту особый вкус, покрывают кляром и отправляют в печь для жарки. Последний этап – это шоковая заморозка по технологии, не допускающей потери влаги, чтобы куриное мясо оставалось сочным и нежным.

Во всех ли ресторанах «Макдоналдс» одинаковая продукция? Отвечая на этот вопрос, коммерческий менеджер бизнеса «Мясопродукты Европа» компании «Каргилл» Дмитрий Лиховцев замечает, что основные продукты для сети ресторанов «Макдоналдс» производятся по одному рецепту. Но есть и региональная продукция, выпускаемая с учетом вкусовых предпочтений жителей разных стран. Например, «Чикен Карри» и «Чикен де Люкс» сделаны специально для россиян. В куриных котлетках соотношение белого и темного мяса – 50 на 50, поэтому блюда получаются такими сочными. Куриные крылышки в хрустящей корочке – тоже чисто российский продукт, который пользуется огромной популярностью у посетителей ресторанов.

Рядом с заводом по переработке мяса птицы в Ефремове находится завод по производству растительных масел и жиров компании «Каргилл». Здесь изготавливают особое фритюрное масло для ресторанов «Макдоналдс», для производства которого используется высококачественное специализированное высокоолеиновое подсолнечное масло. Благодаря этому фритюрное масло обладает высокой термостабильностью и сбалансированным жирнокислотным составом. Подсолнечник выращивается на полях, удаленных от транспортных магистралей и больших городов. Подсолнечное масло поступает на завод «Каргилл» в сыром, неочищенном виде. В цехе рафинации происходят его очистка и фильтрация, затем масло дезодорируется, что избавляет его от запаха. Готовое масло отправляется в цех фасовки. Здесь на автоматической линии происходит его фасовка в специальную упаковку для отправки потребителю.

– На всех этапах производства продукция проходит строгий многоступенчатый контроль качества в аттестованной лаборатории, – говорит директор завода по производству растительных масел и жиров компании «Каргилл» в г. Ефремове Николай Денисов.

Реклама