Где можно проверить сосуды?

Год 2015 на федеральном уровне объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для Волгоградской области эта проблема тоже актуальна – заболевания сердца и сосудов получили широкое распространение среди населения.

Впрочем, в нынешнем году специалисты ожидают снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И для этого имеются серьезные основания – в полную силу заработали первичные сосудистые отделения,

которые позволяют реагировать на возникающие проблемы более оперативно.В клинической больнице № 4 такое отделение было организовано два года назад. Для него поставлялось медицинское оборудование, в том числе шестнадцатисрезовый КТ, который сегодня работает в круглосуточном режиме и позволяет в течение 40 минут после поступления пациента в стационар выполнить томографию головного мозга. Зона обслуживания отделения – Тракторозаводский, Городищенский и Дубовский районы.

– Уже несколько сотен человек получили у нас специализированную помощь, – утверждает главный врач больницы Елена Щербинина. – По итогам 2014 года резко снизилась летальность в стационаре от острого нарушения мозгового кровообращения. Мы это связываем и с тем, что пациенты стали более грамотные и начали своевременно обращаться к врачу, а у нас появилась возможность применения препаратов, разжижающих кровь, для более качественного оказания медицинской помощи приишемическом инсульте и инфаркте миокарда. На базе клинической больницы № 15, обслуживающей Кировский, Красноармейский районы Волгограда и еще шесть сельских районов, функционируют два первичных сосудистых отделения – неврологическое и кардиологическое. В больнице проводится экстренная диагностика с помощью КТ, экстренная кардиологическая помощь оказывается в первые сутки. При необходимости пациентов переводят в отделения более высокого уровня: КБ № 15 сотрудничает с ВОККЦ и клиникой № 1 ВолгГМУ. Большая часть пациентов уже на вторые-третьи сутки направляется для выполнения им стентирования.

– Главный итог деятельности сосудистых центров – снижение смертности от заболеваний кардиологического и неврологического профиля,– считает главный врач Елена Янина. – Большая часть пациентов с инсультами и инфарктами, которые раньше умирали на дому или в ЦРБ, теперь доставляются к нам в самые короткие сроки. Уже на «скорой» им начинают оказывать экстренную помощь, направленную на восстановление жизненных функций или уменьшение тромбообразования, а мы продолжаем адекватное лечение. Сосудистый центр открыт и в БСМП № 25. Здесь проводится лечение пациентов с острым инфарктом миокарда и стентирование при остром коронарном синдроме. Уже проведено более 100 операций по стентированию пациентов с острым инфарктом миокарда, а в целом на 2015 год запланировано проведение 250 таких операций.

– Данный вид помощи в больнице практикуется только последние два года, – рассказывает главврач Наталья Ляхова– Два дня в неделю в круглосуточном режиме у нас работает ангиографическая операционная. Надеемся, что с июля она начнет работать уже три дня. Пациенты будут доставляться в кардиоцентр и в нашу больницу в дежурные дни. Это улучшит качество оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда и в конечном итоге повлияет на смертность населения от данной патологии в нашем регионе.

Поделиться в соцсетях