Где уборщица берет кипяток?

Бесплатный семинар по вопросам формирования платы за жилищно-коммунальные услуги для волгоградцев провели в центре информационной поддержки реформы ЖКХ. Специалисты Госжилнадзора, министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования региона объяснили активным жителям, как взаимодействовать собственникам с управляющими компаниями, как создать совет многоквартирного дома, установить счетчик. Но самым животрепещущим вопросом оказался порядок установления нормативов на коммунальные услуги.

Бесплатный семинар по вопросам формирования платы за жилищно-коммунальные услуги для волгоградцев провели в центре информационной поддержки реформы ЖКХ. Специалисты Госжилнадзора, министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования региона объяснили активным жителям, как взаимодействовать собственникам с управляющими компаниями, как создать совет многоквартирного дома, установить счетчик. Но самым животрепещущим вопросом оказался порядок установления нормативов на коммунальные услуги.

– Жителям моего подъезда непонятны начисления за общедомовые нужды, – говорит председатель домового комитета Людмила Данилова. – Из чего они складываются и насколько вообще они законны?

С платой за общедомовую электроэнергию люди немного разобрались. После введения новых правил предоставления коммунальных услуг эти платежи уже не шокируют жильцов своими астрономическими размерами. Но теперь аналогичная проблема возникла с водой – вырос норматив не только на потребление воды в квартире, но и в целом в доме.

Логику увеличения нормативов участникам семинара объяснил начальник департамента тарифного регулирования министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования региона Алексей Дьяченко. По его словам, те граждане, которые не имеют приборов учета, потребляют воды (и других коммунальных ресурсов) сколько хотят, а платят по нормативу. В большинстве случаев за них приходится «доплачивать» тем, у кого установлены приборы учета.

–Увеличить норматив – это единственный способ защитить права тех граждан, которые поставили счетчики, – говорит Алексей Дьяченко. – Мы проживаем в типичных домах, количество водоразборных устройств в наших квартирах одинаковое, примерно одинаково пользуемся коммунальными ресурсами. Поэтому норматив должен быть единым для всей Волгоградской области, что и было сделано. Повышение нормативов имеет четкие цели – исполнить требование закона об энергосбережении, сделать справедливым распределение коммунального ресурса и простимулировать граждан к экономии ресурсов.

По словам главного специалиста Волгоградского центра энергоэффективности Петра Ломакина, в последние месяцы люди активнее интересуются вопросом установки счетчиков не только в квартирах, но и в доме. Между тем Жилищный кодекс не отменяет права человека пользоваться коммунальными ресурсами по нормативу. Поэтому у участников семинара были вопросы и на этот счет.

– Объясните, исходя из чего были увеличены нормативы? – спросил председатель домового комитета Артем Сергеев. – Они построены на каких-то расчетах или это лобби поставщиков энергоресурсов?

– Нормативы мы считали расчетным способом, хотя была возможность сделать это аналоговым методом – это когда берется некая статистика по 10 домам, делится на количество граждан, – объясняет Алексей Дьяченко. – Мы от этого метода отказались, потому что знали: водоснабжающие организации принесут нам завышенное потребление по этим домам и это приведет к резкому увеличению норматива. Мы исходили из того, что есть перечень водоразборных устройств, к которым в законе прописан расход на одну процедуру. Мы определились с количеством этих процедур для жителей региона и рассчитали норматив на водопотребление. Норматив по водоотведению складывается из потребления холодной и горячей воды.

Для тех многоквартирных домов, где нет общего счетчика на воду, введены нормативы на общедомовые нужды. Важно то, что если в доме нет водоразборного устройства – то есть крана, норматив не применяется.

Особо Алексей Дьяченко остановился на общедомовых нуждах на горячую воду.

– По пальцам можно перечислить дома, где есть в доме краны горячей воды, – говорит он. – Поэтому счета за общедомовые нужды на горячую воду в большинстве случаев незаконны.

По залу прошла волна возмущения – вчера о том, что нужно платить, говорили по телевизору.

– Тот, кто это сказал, для начала должен предъявить этот дом, – настаивает специалист. – И кран, из которого течет горячая вода, который относится к общедомовому имуществу многоквартирного дома. Мы прекрасно понимаем, что если уборщица моет подъезд, например, в «хрущевке», то она эту воду приносит из квартиры. И это потребление из жилого помещения. И никакого отношения к общедомовым нуждам оно не имеет.

Норматив на водоотведение на общедомовые нужды в регионе специально устанавливать не стали. Алексей Дьяченко заявил участникам семинара, что если вам пришел в платежках счет за общедомовые нужды на водоотведение, то это незаконно, жалуйтесь в жилищную инспекцию.

Тех граждан, кто не нашел ответов на свои вопросы в ходе семинара, специалисты пригласили в общественную приемную по разъяснению жилищного законодательства. Записаться на личный прием можно по телефону 35-27-31. А о следующем бесплатном семинаре для жильцов многоквартирных домов можно узнать на сайте центра информационной поддержки реформ ЖКХwww.gkh-volga.ru.