Где в Волгоградской области растут 400-летние дубы?

Где в Волгоградской области растут 400-летние дубы?
Селекционер и доктор сельскохозяйственных наук Сергей Крючков рассказал корреспонденту «Крестьянской жизни.ру» о деревьях-долгожителях нашего региона.
Сергей Николаевич Крючков

Дубовский район

В Волгоградской области много деревьев почтенного возраста. Самый известный из них – 18-метровый дуб-«патриарх» – признан памятником живой природы на федеральном уровне. Специалисты считают, что ему около 400 лет. Роскошная крона этого дерева достигает 65 метров в окружности.

– Только представьте себе: под кроной этого дуба некогда дремали бурлаки, останавливались на ночлег купцы и разбойники, – говорит Сергей Крючков.

Кумылженский район

Шакинская дубрава в Кумылженском районе – естественный памятник природы и самый большой лесной массив в Волгоградской области, раскинувшийся на площади в шесть с половиной тысяч гектаров.

Основная порода здесь – дуб черешчатый. Возраст дубов от 18 до 40 лет, но растут здесь и двухсотлетние исполины. Сосновый лес занимает 1,4 тыс. га. В подлеске растут осина, тополь белый, береза, ива белая, ясень, липа.

В Шакинской дубраве есть родник Кипучий Колодец. Вода температурой не более +8 градусов бьет из земли с такой силой, что если утопить шест, его легко вытолкнет наружу. Местные говорят, что у Кипучего Колодца нет дна – по крайней мере, попытки измерить глубину родника с помощью груза на веревке не принесли успеха.

400-летний красавец из Шакинской дубравы

Ольховский район

Рядом с Белогорским Каменнобродским Свято-Троицким монастырем в Ольховском районе дубы-великаны выстроились в целую аллею. Этим «патриархам» царицынской земли от 300 до 400 лет, величина крон у некоторых – более 20 м в диаметре, толщина стволов – до двух метров. Таких великанов нечасто встретишь и в средней полосе России, а для волгоградских степей такая шикарная дубовая роща – просто чудо!

Новоаннинский район

В этом районе есть кандидаты в долгожители, здесь уже 30 лет закладывают дубовые плантации. Семеноводческий комплекс расположен на 120 гектарах – кроме дубов, тут растут лиственница и сосна.

В Новоаннинском районе растут плюсовые дубы – то есть самые лучшие, здоровые и крупные деревья. От них собирают семена, или желуди, и создают плантации. Такие деревья обычно отмечают кольцами, как птиц.

Плантации на севере Волгоградской области закладывали в разные годы и разными способами: одни прививкой, другие только желудями, пробовали разные варианты размещения. Сколько проживут посадки – покажет время.

Окольцованные деревья в Новоаннинском садоводческом комплексе

Урюпинский район

Шемякинская дубрава раскинулась на северо-западе Волгоградской области почти на тысячу гектаров. Здешним дубам-великанам по 200‑250 лет, это настоящее корабельное дерево. Точно такие же когда-то использовал Петр I для строительства судов. Как известно, флот Петра закладывался в Воронеже, совсем недалеко от нынешнего Урюпинского района нашей области.

Сосна для постройки кораблей не подходит: хоть и легкая и обрабатывается хорошо, но быстро загнивает. А дуб, наоборот, чем дольше остается в воде, тем прочнее становится – каменеет. С петровских времен сохранились лодки и баркасы, построенные из 200‑300-летних дубов.

– У наших соседей, в Астраханской и Саратовской областях, нет таких деревьев-долгожителей, – гордится Сергей Крючков. – Как они сохранились – Бог их знает! Сколько было экстремально засушливых лет, суровых зим на их веку, но они все выдержали, все вынесли!

Волгоград

На острове Сарпинском уже 350 лет растет дуб-красавец. Экологи предполагают, что именно островное положение уберегло его от пожаров и поломанных веток. Недавно над этим дубом «взяли шефство» волгоградские школьники, ребята будут изучать его на уроках экологии.

Дуб-долгожитель на Сарпинском могут обхватить восемь школьников

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях