Где волгоградцы спасаются от жары этим летом?

Где волгоградцы спасаются от жары этим летом?
Корреспондент «Волгоградки» Надежда Магнитская испытывала на себе летние хлопоты: побывала на Сарпинском острове, приценилась к путевкам на моря и узнала, где отдохнуть от городской духоты в выходные.

Без огонька

Рейд вдоль левого берега Волги мне организовали студенты. Их база отдыха затерялась среди лесных дубрав массива Бакалда. В нашем распоряжении – частная моторная лодка и небольшой запас провизии. Цель рейда – статистический опрос, где же предпочитают отдыхать волгоградцы, не покидая региона.

Первая часть нашего маршрута – низовья Волги. В этом году высокая вода продержалась до начала июля, и вся прибрежная часть буквально засижена рыбаками – идет селедка. Прекрасно помню, что, заразившись увлечением друзей-дачников, приобрела спиннинг. Оборвав пять блесен, поняла: непростое это занятие – рыбалка.

– Места нужно подбирать правильно, – говорит мой спутник, рыбак со стажем Сергей. – Больше всего клюет на стремнинах. Это поворот Волги от очистных сооружений на остров Сарпинский. Туда обычно приезжают на несколько дней, ставят палатки, костер, уха… Главное – получить лицензию на улов! Спешу возразить – уха с уловом на костре не получится. С 3 июля в области введен особый противопожарный режим. Никаких костров и массовых гуляний с открытым источником огня аля-мангал. Штрафы ужесточены. С физических лиц до 5 тыс. рублей, а с юридических – до 500. Дыма по берегу не видно.

«Мы же местные!»

Пролетаем остров Сарпинский. Щучий проран полностью затоплен, и по нему скользит байдарка. Вспоминаю походы между деревьев – просто дух захватывает от такой красоты. А если еще и искупаться в теплой воде? Лучше впечатлений не придумать! Выходим на берег в районе песчаного пляжа. Там уже открыли купальный сезон. Внимание привлекли молодые люди с палаткой, на велосипедах, Кирилл и Кира.

– Мы почти каждые выходные приезжаем на Сарпинский, – говорит Кирилл. – Хотим объехать весь остров. Видели краснокнижных орланов и косуль, огромную черепаху! У меня даже родители купили велосипеды после наших рассказов. Будем вместе ездить. Жара не страшит, мы же местные, привыкшие.

Пожелав удачи молодежи, отправляемся в верховья. Пляж возле жилого массива Бобры полон людей. Здесь все удовольствия цивилизации – мини-кафе, шезлонги и зонтики напрокат. Для желающих – пляжный волейбол, бадминтон и активные игры с аниматорами.

Но вовсе не обязательно стремиться на Бобры – многие горожане знают, где обустроены специальные места для купания. В Тракторозаводском районе, на Спартановке – на правом берегу Волги напротив отеля «Старт», на улице имени Грамши. В Советском районе полноценный пляж работает на набережной имени Тулака, а в Кировском – на острове Сарпинском на левобережье Волги. В Красноармейском районе искупаться можно на правом берегу Волго-Донского судоходного канала, в границах шлюзов № 4 и 5.

На воде как на войне

В районе пляжа Бобры к нам подходит катер аварийно-спасательной службы. Проверка документов на право вождения катером. Узнав, кто мы, спасатели предупреждают: купаться можно только в специально отведенных местах.

– Буквально на днях был печальный случай, – говорит начальник оперативного отдела по поисково-спасательной работе на воде Александр Сиволобов. – 20-летний парень с компанией решил искупаться в районе Центрального стадиона. Нырнул и больше не вынырнул. Мы прибыли через пятнадцать минут, но было уже поздно. Кстати, все были абсолютно трезвыми.

После встречи со спасателями двигаемся дальше. На острове Денежном можно и купаться, и ловить рыбу. Недалеко от берега белеют паруса маленьких яхт – проходят детские соревнования. Регата выходного дня практикуется в местных яхт-клубах. Здесь можно взять напрокат яхту со шкипером. Путешествие на яхте – всегда незабываемые впечатления. Яхта подходит к любому берегу, шкиперы очень хорошо осведомлены о безопасных местах купания.

За рубеж уж невтерпеж

С открытием рейсов из Волгограда в Турцию возобновился зарубежный отдых. Турфирмы говорят: в этом году спрос на заграничные вояжи пока был невысокий. Но, возможно, в июле-августе ситуация изменится. Самые популярные курортные направления – Турция, Греция, реже – Испания и Италия. Самые востребованные – недорогие путевки.

По-прежнему с удовольствием едут волгоградцы и на российское черноморское побережье. Впрочем, цены там, несмотря на паломничество отдыхающих, совсем не упали, так что сэкономить в Сочи, Геленджике или Анапе вряд ли удастся. Крым теперь – альтернатива Сочи. Но отдых там, скорее, выбирают те, кому не столько принципиален уровень сервиса и инфраструктуры, сколько климат: аллергики и астматики едут исключительно в Ялту и Симферополь.

Набирает популярность и кавказское направление ближнего зарубежья – Грузия, Абхазия. Море там столь же прекрасно, плюс – красоты природы и истории. И за весьма умеренные деньги.

Вода в Волге пока +20°С, в водоемах и малых реках области прогрелась уже до +22°С, и примерно такая же водичка сейчас на Черном море – +22–23°С.

Поделиться в соцсетях