Где взять таблетку от равнодушия

Где взять таблетку от равнодушия
Ряд больниц региона даже не заказывал инсулин и обезболивающие препараты для онкобольных.Полное отсутствие контроля за лекарственным обеспечением льготных категорий населения – такой неутешительный вывод сделал заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев на совещании с главными врачами лечебных учреждений региона.

Напомним, что на недавней «прямой линии» с губернатором Сергеем Боженовым волгоградцы говорили о сложностях получения медикаментов, в частности, инсулина и онкологических препаратов. Глава области поручил региональному минздраву в кратчайшие сроки разобраться и решить эту проблему. И вот совещание, где рассматривался только один вопрос – правильность составления заявок на лекарственные средства для льготников, состоялось.

Оказалось, тех же тест-полосок в 2013 году за счет бюджетных средств закуплено в два раза больше, чем в прошлом году, инсулина – на 28% больше, и при этом их ассортимент расширен на 12 торговых препаратов как российского, так и зарубежного производства. Все наименования взаимозаменяемы и позволяют закрыть потребность в них. Недавно областная дума выделила дополнительно еще 30 миллионов рублей на лекарственное обеспечение региональных льготников, и 18 миллионов рублей из этой суммы было направлено на приобретение именно препаратов инсулина. Казалось бы, все совсем не плохо. И все-таки оснований для жалоб у волгоградцев больше чем достаточно.

Послушав доклад с анализом ситуации руководителя отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения региона Натальи Ефремовой, можно было сделать вывод, что лечебные учреждения за последние годы вообще забыли, что такое работа по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, разучились составлять предварительные годовые заявки на лекарственные препараты с учетом реальной потребности и заболеваемости на своей территории. Это, по меньшей мере, странно, особенно если вспомнить, что абсолютное большинство больниц и поликлиник Волгограда и области принимало участие в программах дополнительного лекарственного обеспечения как федеральных, так и региональных льготников еще с 2005 года! Однако факт остается фактом: заявки на медикаменты целый ряд медучреждений составляет просто безграмотно, беря цифры, похоже, с потолка.

Анализ показал: разница между заявками лечебных учреждений на 2012 и 2013 годы и тем реальным количеством медикаментов, которые благодаря организационной деятельности минздрава льготники все-таки получают, очень большая. Некоторые больницы и поликлиники заказывают минимум тех же препаратов инсулина, а выписывают их своим пациентам в разы больше. А чтобы обеспечить этих пациентов препаратами, приходится забирать их у тех лечебных учреждений, где заявка была составлена корректно. В результате – жалобы и недовольство больных.

Некоторые медицинские учреждения про своих льготников вообще забыли! Так, например, не был заявлен целый ряд инсулиновых препаратов в Быковской ЦРБ, в больнице № 1 Камышина, в детской поликлинике № 10 Волгограда. Не сочли нужным заказать тест-полоски для пациентов в Ленинской ЦРБ, в детских поликлиниках № 16, 25, 26, в больнице скорой помощи № 7 и поликлинике № 5 Волгограда. Совсем не вносят в заявку или заказывают по минимуму без учета реальной потребности даже наркотические и обезболивающие препараты для больных, страдающих онкологическими заболеваниями! Отличились здесь, по данным регионального минздрава, Даниловская ЦРБ, Калачевская ЦРБ, Новоаннинская ЦРБ, Светлоярская ЦРБ, клиническая больница № 11 и поликлиники № 6 и 8 Волгограда. Но при этом отгрузки этих специфических препаратов они требуют. А они, между прочим, очень дорогие – стоимость упаковки одного из препаратов 84 тысячи рублей!

– Это первое совещание, где мы провели анализ всех заявок, которые представляют нам лечебные учреждения для сводной заявки, на основании которой проводятся аукционные мероприятия и закупаются лекарственные препараты, – прокомментировал Анатолий Себелев. – Были выявлены серьезные недостатки и некоторые нарушения. Мы примем меры по перераспределению лекарственных препаратов между лечебными учреждениями и наладим четкое взаимодействие между минздравом, его главными внештатными специалистами, больницами и поликлиниками с целью возобновить единую систему льготного лекарственного обеспечения с учетом выделенного на этот год финансового обеспечения, сводной заявки и обращений граждан на «горячие линии», которые работают в минздраве и в исполнительной дирекции. Думаю, уже в самое ближайшее время поручение губернатора будет выполнено и лекарства станут доходить до пациентов из льготных категорий более оперативно.

Поделиться в соцсетях