Где ж ты раньше был?

Особенности осеннего призыва.В наступившую призывную кампанию в форму от Юдашкина облачатся 3200 новобранцев из Волгоградской области. По заверениям ответственных за работу призывных комиссий, это будет очень качественный отбор армейского пополнения. Неприятный сюрприз ожидает тех юношей, которые всячески избегали встреч с представителями военкоматов и в скором времени собираются отпраздновать свое 27-летие.

Военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов уверен, что государственная задача по призыву в нашем регионе будет успешно выполнена. Основания для этого есть. По словам Андрея Александровича, предыдущая весенняя призывная кампания прошла «организованно и на должном уровне». Показательно, что в тот период на заседания призывных комиссий вызывалось около 15 тысяч юношей 1986-1995 годов рождения, из них не проигнорировали приглашение и явились для прохождения мероприятий по призыву 98% от общего числа вызываемых.

На протяжении последних лет наметилась положительная тенденция: количество бегающих от армии от призыва к призыву неуклонно сокращается. По результатам осенней призывной кампании 2012 года было выявлено 67 уклонистов, по каждому из них материалы были направлены в следственные органы. В результате 25 уклонистов предстали перед судом и были признаны виновными. В отношении 39 человек было отказано в возбуждении уголовного дела, по трем юношам следователи проводят расследование. В весеннюю призывную кампанию в следственные отделы были направлены материалы на 30 уклонистов. Из них двое по приговору суда уже признаны виновными, в отношении 5 человек отказано в возбуждении уголовного дела, материалы на 23 человека находятся на рассмотрении в следственных органах.

Как заявил Андрей Летунов, 68% от общего числа новобранцев будут направлены в воинские части Южного военного округа. В Волгоградской области будут проходить службу 23% нового пополнения, 37 казаков направят в 20-ю мотострелковую бригаду. По традиции первые новобранцы отправятся служить в Кремлевский полк. Проведен предварительный отбор кандидатов, но второго тура не избежать: требуется 20 человек, а претендентов вдвое больше.

В июле текущего года в отдельные нормативные акты, федеральные законы внесены изменения, они существенно осложнят жизнь молодым людям, которые избегали встреч с сотрудниками военкоматов и ждали, когда им исполнится заветные 27 лет. С 1 января 2014 года молодым людям придется на призывной комиссии объясняться, где он был все эти годы.

– Допустим, молодому человеку исполняется в этом месяце 27 лет. Он приходит в военкомат и решением начальника отдела дело этого гражданина передается из отдела призыва в отдел учета в запасе, – объясняет Андрей Летунов. – С 1 января, когда вступят в действие поправки, решение по явившимся 27-летним гражданам будет принимать призывная комиссия, которая собирается дважды в год в весеннюю и осеннюю призывные кампании. На заседании комиссии молодому человеку придется аргументированно объяснить, почему он не являлся на мероприятия по призыву. Сейчас идут уточнения по поводу того, какая же запись будет производиться в военном билете, если гражданин не сможет ничего пояснить. На сегодняшний день обсуждается формулировка: «Не служил в вооруженных силах по призыву, не имея на то законных оснований».

Как сообщил Станислав Симаков, начальник департамента организации медпомощи минздрава Волгоградской области, в регионе все готово для проведения качественного медицинского обследования призывников: призывные пункты укомплектованы врачами-специалистами, утвержден список лечебных учреждений (их 131), где в случае необходимости будут проходить медицинское освидетельствование молодые люди. По итогам предыдущей призывной кампании из общего количества обследованных признаны годными и годными с ограничениями 72,5%, это на 2,5% выше показателей осенней кампании 2012 года, что говорит об эффективности профилактической работы среди призывников.

Мониторинг состояния здоровья юношей показал: на первом месте по количеству жалоб – заболевания костно- мышечной системы, соединительной ткани, на втором – психические расстройства, на третьем – заболевания пищеварительного тракта.

Поскольку в нашу редакцию часто обращаются с вопросом, что делать, если требуется дорогостоящее медицинское обследование, а у призывника и его родителей нет таких денег, мы переадресовали этот вопрос Станиславу Симакову.

– Нормативными актами, законом Волгоградской области № 15-ОД от 15 февраля 2013 года предусмотрено, что весь спектр исследований подпадает под объем, который оплачивается территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. Мы провели ряд встреч по этому поводу с руководством ТФОМС, получили разъяснения. Если призывник пришел по направлению, с актом освидетельствования состояния здоровья, а от него требуют денег за обследование, – это нарушение законодательства Волгоградской области.

По-настоящему революционные изменения в сфере медицинского освидетельствования призывников вступят в силу с 1 января 2014 года. Но реально оценить законодательные новации юноши смогут только в период весенней призывной кампании 2014 года. В одном из ближайших выпусков мы подробно расскажем об изменениях в Положении о военно-врачебной экспертизе.

Поделиться в соцсетях