Герои нашего времени

  • Герои нашего времени
  • Герои нашего времени
  • Герои нашего времени
«ВП» выяснила детали биографии первых десяти лауреатов международной премии имени летчика-героя «За волю к жизни»

20 мая на малой родине летчика-легенды, Настоящего человека Алексея Маресьева в Камышине отгремели официальные мероприятия, посвященные 100?летию со дня его рождения. Но даже спустя почти неделю нам есть о чем и о ком говорить вновь – о героях нашего времени, подвиг которых сродни подвигу самого Маресьева.

О тех, кого объединили боль, драма и личная победа над смертью – в материале наших спецкорров Оксаны КУЗНЕЦОВОЙ и Александра ФОЛИЕВА.

Девять мужчин и одна девушка

В череде камышинских событий конца мая особое место занимает церемония вручения Почетного знака «За волю к жизни». Каждый из 10 лауреатов, прибывших на родину летчика-легенды из разных уголков России и поднявшихся на сцену местного ДК, однажды пережил трагедию, разделившую жизнь на до и после. В числе отмеченных Почетным знаком «маресьевцев» – военные, полицейский, поэт, инженер-конструктор, спортсменка. Девять мужчин и одна девушка – российская бобслеистка Ирина Скворцова. Она родом из Камышина, здесь ее малая родина, как и у ее героя – летчика Маресьева.

Ирина сама поднимается на сцену, в руках пара костылей, но в глазах твердая уверенность и заразительная искра оптимизма – таких не ломают травмы.

…Восходящая звездочка российского бобслея Ирина Скворцова в 2009 году поехала в Германию за победой, а оказалась прикована к больничной койке – тогда, казалось, на всю жизнь. Кубок Европы по бобслею стал для спортсменки роковым: во время тренировки спортивный снаряд весом почти 200 килограммов на огромной скорости врезался в боб, в котором находилась Ирина. Она получила множественные переломы, были перебиты

нервы и разорваны сосуды. Чтобы девушка не умерла от болевого шока, ее на месяц ввели в искусственную кому. Две недели она балансировала на грани жизни и смерти. Ирине пришлось перенести 52 операции, а затем, вопреки неутешительным прогнозам врачей, она самостоятельно поднялась с больничной койки и сделала первые шаги. Девушка после комы и нескольких месяцев полной неподвижности училась ходить заново.

– Преодоление себя – это ежедневный тяжелейший труд. Сейчас, оглядываясь на годы испытаний, я понимаю, что мне подняться на ноги помогли не только хирурги, сотворившие чудеса, но и колоссальная поддержка родных и друзей.

Конечно, стать прежней и вернуться к спорту Ирина уже не сможет. Ее реабилитация продолжается, осенью очередная – 53?я (!) по счету – операция. Но до нее у спортсменки масса планов, в том числе связанных с Волгоградской областью. Каждый год конец лета Ирина Скворцова проводит под Камышином: здесь живут ее бабушка, тетя, здесь родилась ее мама.

– Когда пришло приглашение на праздник, было очень приятно, ведь Камышин – мой дом! – признается обладательница Почетного знака «За волю к жизни». – До этого я не слышала о премии, но с подвигом Маресьева, конечно, знакома со школы. Помню ощущения после прочтения повести («Повесть о настоящем человеке»): я бы так не смогла, ведь ноги – это движение, это сама жизнь… А он не только смог летать – он танцевал на протезах!

О том, что однажды сама встанет в один строй с «маресьевцами», Ирина, по ее признанию, не могла и мечтать. Поэтому слова благодарности за награду подбирает с трудом – за нее говорят слезы в глазах цвета неба.

Несломленные

Инженер-конструктор Александр Михайлов передвигается с помощью инвалидного кресла, лишен обеих ног выше колен, что, впрочем, не мешает ему вести активную общественную деятельность и продолжать трудиться на предприятии стратегического назначения.

– Я работаю в ЦКБ «Титан» при 54?й гвардейской ракетной дивизии. Наша техника завершает Парад Победы на Красной площади. Эта награда мне очень дорога. Она объединяет меня с мужественными ребятами, боевыми офицерами – вместе мы объединились в эскадрилью Маресьева!

О былых травмах многие лауреаты премии говорят с неохотой, другие напротив, уверены, что их истории преодоления способны вернуть кого?то к жизни сегодня.

– Меня к жизни вернула медсестра в госпитале Кабула, – вспоминает офицер-десантник из Омска Вячеслав Володин, потерявший ноги во время военной операции в Панджшерском ущелье Афганистана. – После ранения и ампутации я лежал и думал, как мне жить дальше. Все виделось в черном цвете, жизнь не имела смысла. Признаюсь – подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. Уж и веревку приготовил… Слава богу, медсестра ее увидела, все поняла и так со мной поговорила, что мысли подобной у меня больше ни разу не возникло с того самого 1986 года. На вопрос, какие слова подобрала тогда девушка, Вячеслав улыбается:

– Знаете, а ведь ничего особенного – про мать, про родных, просто сказаны были они в самое нужное, переломное время. Сейчас здесь, на этом празднике, думая о подвиге легендарного летчика, я понял, что для меня Маресьев – человек, который решил: лучше жить, чем умереть. Я не думаю, что он в Демьянинском котле размышлял о чем?то высоком – просто выполнял свой долг перед Родиной. А праздник замечательный – настоящий народный праздник. Спасибо всем, кто его организовал.

Сегодня Вячеслав Володин своим стимулом к жизни называет супругу, с которой прожил 27 лет в браке, и их 16?летнего сына.

– Наша земля богата героями, которые вписали свои имена золотыми буквами в историю страны, – уверен губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который лично пообщался с каждым из «маресьевцев» на церемонии. – Но особое место в этом ряду занимает Алексей Петрович Маресьев. В эти дни, отдавая дань его подвигу, мы говорим молодежи – берите пример с человека, который стал легендой при жизни. Он доказал: побеждать можно в любой ситуации. Главное – верить в победу и двигаться только вперед!

Поделиться в соцсетях