Герои нашего времени

Больше месяца прошло с того страшного дня, когда огонь почти вплотную подступил к волгоградскому поселку. Однако его жители до сих пор не могут спокойно вспоминать о том ужасе.

Почти как в городе

Всего за несколько недель после пожара Каменный Буерак изменился до неузнаваемости. На единственной улице поселка старые деревянные опоры заменили железобетонные с фонарями. Причем, по словам жителей, энергетики трудились буквально не покладая рук. Поэтому за два-три дня поселок был полностью освещен.

Когда впервые зажглось уличное освещение, мальчишки от радости катались на велосипедах до полуночи. А взрослые жители, словно дети, не могли налюбоваться на электрическое «чудо».

«Грунтовку» закрыло твердое покрытие. Правда, дорога пока временная, из асфальтовой крошки, которую срезают с дорог во время замены покрытия. Но жители Каменного Буерака рады и этому. Ведь и такой дороги они не видели многие годы.

– После пожара и приезда губернатора у нас тут стало все по-другому, – объясняет Мария Диденко. – Наконец-то цивилизация дошла и до нашего поселка. Условия теперь почти как в Волгограде.

Как признаются жители, после пожара в поселке появилась питьевая вода, которая раньше текла тоненькой струйкой и то не всегда.

Сейчас люди строят планы на газификацию. Как никогда близка к исполнению их самая заветная мечта. Ведь до газопровода каких-то 800 метров. Во время своего визита губернатор Анатолий Бровко заверил жителей, что поселок решено включить в план газификации населенных пунктов области в числе приоритетных.

Городские власти взяли на себя обязательство позаботиться о приведении в порядок единственного на всю округу пруда, благодаря которому, можно сказать, и удалось отстоять жилые дома.

Несмотря ни на что жители Каменного Буерака с большой неохотой вспоминают о пожаре. По всеобщему убеждению, лучше бы его не было, даже если бы и пришлось по-прежнему довольствоваться старыми условиями жизни.

На передовой огня

Анатолий Диденко был в числе тех, кто отправился на пожар одним из первых, еще до приезда расчетов МЧС.

– Помню, в седьмом часу утра проводил дочь в Волгоград и возвращался домой, когда заметил вдалеке дым, – вспоминает Анатолий Диденко. – Я тут же к бывшему лесничему: «Леша, горим». Он мне в ответ: «Уже звонил, пожарные выехали».

Однако сообщение об этом местных жителей не успокоило. Не мешкая ни минуты, Анатолий Диденко, Алексей Пастухов, Рафик Ахтямов, Сергей Пехтелев схватили лопаты и на собственной легковушке помчались к очагу возгорания. Он находился километрах в пяти от поселка. Судя по всему, огонь заходил со стороны Московской трассы.

К приезду жителей поселка уже бушевал верховой пожар – пылала сосна. Под деревьями – сухая по пояс трава. От дыма было темно, как ночью.

– Пригнали бульдозеры, начали сосну валить – и зеленую, и сухую, чтобы не пустить огонь в поселок, – вспоминает Анатолий Диденко. – Мы же стали тушить огонь, угрожающий массиву молодых деревьев. Отбили. Только после того как убедились, что основной огонь сбит и пожарные расчеты держат очаг возгорания, поехали обедать.

Но стоило добровольцам-пожарным передохнуть, как огонь вспыхнул с новой силой – уже с другой стороны поселка. Благо вовремя подоспели московский Ил-76 и спецвертолет МИ-8 из Ростова. Кругом стояли десятки пожарных машин. Но даже при помощи таких сил пожар удалось локализовать лишь утром следующего дня.

Все это время над поселком висела огненная угроза. Сосновый массив ведь подходил вплотную к тем трем десяткам домов. Несмотря на это многие жители наотрез отказались покидать родные пенаты.

– Для нас наш дом ценнее любого терема, – не скрывают супруги Диденко. – Мы же все здесь строили своими руками – от первого до последнего кирпича.

Местные жители даже слышать не хотят о том, что прошлогодним погорельцам построили новое жилье. Каждому дорого его собственное жилье. Как-никак большинство жителей – люди преклонного возраста. Постройки, грядки, домашнее хозяйство для них как детище родное.

– Если бы во двор искра упала, кто тушил бы? – недоумевает Рафик Ахтямов. – Дом наверняка сгорел бы. Поэтому я сразу решил: буду бороться с огнем до последнего, что бы ни случилось.

Так местные и бились на огненной «передовой», вооруженные лишь ведрами и лопатами, но рука об руку с пожарными. Под утро следующего дня показалось, что пламя отступило. Однако днем огонь разгорелся вновь. И снова была отчаянная борьба.

По данным МЧС региона, общая площадь пожара составила 348 гектаров. Если бы не оперативная работа пожарных, исполнительной власти региона и самих жителей, потерь могло быть еще больше. Однако жители поселка не видят в своих действиях ничего героического. Говорят, защищали свои дома и только.

Аукнется в Волгограде?

По основной версии, причиной пожара стал человеческий фактор. Якобы кто-то выжигал сухую траву.

Однако жители поселка уверены: даже если бы и не в этот раз, беды все равно было не миновать. Ведь жили они как «на пороховой бочке».

– Сюда каждое лето приезжает море отдыхающих, – говорит Сергей Пехтелев. – На машинах едут к пруду, часто останавливаются в лесу. А когда начинаешь им делать замечания, в лучшем случае обругают.

По словам местных, бывало возле таких горе-отдыхающих приходилось чуть ли не дежурить. А уж тушить брошенные костры местные жители и вовсе привыкли. Поэтому люди всегда держали наготове лопаты и ведра.

До поры до времени это помогало избежать масштабной беды. Однако пришло время – и полыхнуло так, что и пожарным оказалось не под силу справиться с огнем. На месте хвойного леса остались лишь зловещие бурые коряги.

– Там рос кедр – сибирская сосна, привитая на обыкновенную, – показывает вдаль бывший лесничий Алексей Пастухов. – Также встречался дуб, вяз, акация, по балке – клен татарский. Уникальные для нашего полупустынного климата защитные насаждения закладывались еще в начале шестидесятых годов прошлого века. Это были «легкие Волгограда». Как теперь город-миллионник будет обходиться без них, сложно сказать.

Когда-то Алексей Пастухов работал здесь лесничим, его жена – помощником. За массивом государственного лесного фонда следили несколько десятков сотрудников Городищенского лесничества. У них была техника. В отношении нарушителей дозволялось применять строгие меры вплоть до задержания. Однако с вступлением в силу нового Лесного кодекса лесная охрана была упразднена. Сейчас за этой территорией следят несколько инспекторов с ограниченными обязанностями. Да и те базируются в Волгограде.

Но жители Каменного Буерака не ропщут на судьбу. По их единодушному мнению, волгоградцам «досталось» от пожара намного больше. Ведь в городе жара и отсутствие свежего воздуха переносятся в разы тяжелее.

Поделиться в соцсетях