Герои нашего времени: полицейский из Волжского спас от огненной стихии целую семью

фото из архива ИД "Волгоградская правда"
Пережившие небывалый разгул огненного апокалипсиса жители Волгоградской области только начинают понемногу приходить в себя. Очевидцы страшных природных пожаров говорят, что спасатели, правоохранители и руководители сельских поселений сотворили настоящее чудо: если бы не их слаженная работа и человеческое участие, жертв и разрушений от пожара было бы намного больше.

С 23 августа на регион обрушилась огненная стихия. Страшные события развернулись в Дубовском, Иловлинском, Среднеахтубинском, Ольховском, Михайловском и Даниловском районах. Очаги пожара тушили в Волгограде и Волжском.

Все участники спасательной операции – пожарные, правоохранители и бойцы подразделения Росгвардии, районные власти – восприняли беды погорельцев как свои собственные. Зачастую рискуя собой, люди вытаскивали из эпицентра возгораний целые семьи. Например, такая история случилась в Волжском. 23 августа полицейские городского Управления МВД г. Волжского спасли из огня целую семью.

Ландшафтный пожар на окраине Волжского начался с возгорания сухой травы и кустарника. Довольно быстро пламя перекинулось на постройки находящихся поблизости садоводческих обществ. В ликвидации пожара принимал участие весь личный состав городского управления полиции Волжского.

Полицейские осматривали домовладения в зоне возгорания, как вдруг услышали крик о помощи. В панике спасаясь от огня, 60-летняя пенсионерка вместе со своим сыном, наоборот, забрели в эпицентр пожара. На помощь терпящим бедствие пришел подполковник полиции Дмитрий Гринцов. На служебной «Ниве» буквально сквозь огонь ему удалось пробиться к дачникам, оказавшимся в кольце огня. В считаные секунды он сумел вывезти женщину с сыном в безопасное место.

Полицейские плечом к плечу со спасателями работали и при тушении домовладений. Так, заметив пламя под крышей одного из двухэтажных домов, полицейские организовали его тушение, эвакуацию жильцов. Удалось даже спасти кое-какое имущество: предметы первой необходимости, документы.

А в Михайловском районе молодые парни, рискуя собой, сели за руль тракторов и выехали в охваченную огнем степь, чтобы давить новые очаги пожаров. Раскаленная от огня техника глохла, а вот люди не сдавались.

«Героями нашего времени» губернатор Андрей Бочаров назвал принимавших участие в ликвидации пожаров спасателей, сотрудников полиции, Росгвардии, военнослужащих, представителей общественных организаций, казачества, добровольцев, простых жителей, которые проявили личное мужество и гражданскую ответственность, отстояв от беды родные земли. Глава региона предложил 1 сентября провести в старших классах во всех школах Волгоградской области Урок мужества, посвященный всем героям, которые рисковали здоровьем и жизнью при спасении земляков и с честью исполнили профессиональный и гражданский долг.

Поделиться в соцсетях