Герои не умирают

Новая историческая точка на героической карте области – мемориальная доска на школе Ляпичевского сельского поселения вызвала бурю эмоций и переживаний, как у детей, так и у взрослых. Памятный знак посвящен «босоногому гарнизону» – замученным фашистами юным партизанам.

Открывали мероприятие подростки из Волгограда и Ляпичево – ровесники героических казачат 1942-го. Ляпичевская молодежь показала реконструированный эпизод кровавого изуверства фашистов. Современные мальчишки из Ляпичевского сельского поселения Калачевского района рассказали о судьбе своих сверстников-земляков настолько искренне, что судьба расстрелянных фашистами юных партизан никого не оставила равнодушными. В 1942 году в захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал «Босоногий гарнизон». Бойцами его были хуторские подростки. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка: «Немцы брешут, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны». В один из дней был совершен дерзкий налет на немецкую почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны. Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из калачевского лагеря для военнопленных. Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались, кто являлся «партизанами». Юных партизан схватили и расстреляли. 
На сегодняшний день из партизан «Босоногого гарнизона» в живых остался лишь Петр Силкин, он проживает в Калаче-на-Дону. Поисковики волгоградского поискового отряда «Огонь памяти» имени А.Н. Сергеева, присутствовавшие на открытии мемориальной доски, высказали мнение, что страшная трагедия военных лет не должна быть забыта. Они пригласили ляпичевских школьников в Волгоград – показать постановку о замученном «Босоногом гарнизоне».