Героизм – человеческое качество

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин поздравил героев Отечества

Открывая встречу, Президент РФ напомнил, что этот праздник объединяет представителей разных профессий, поколений, национальностей и вероисповедания. Все они – люди особой смелости, воли и силы духа. Их подвиги и мужественные поступки – во имя Родины, во имя ее могущества и безопасности.

– Мы помним и чтим всех, кто исполнял и исполняет свой воинский и гражданский долг, тех, кто погиб в бою, защищая страну и свой народ, и тех, кто сегодня рядом с нами, – сказал президент.

Слова особой благодарности и уважения глава государства выразил ветеранам, подчеркнув, что их судьбу отличает «священное, ответственное, глубоко личное отношение к Родине», а их патриотизм «вдохновляет и мобилизует нынешнее поколение защитников России».

Президент напомнил, что сегодня наши Вооруженные силы противостоят международному терроризму, который несет смертельную угрозу всему миру. Но за тысячи километров от родной земли воины чувствуют поддержку всей России, всего нашего народа, отметил Путин.

– Победный, героический потенциал нашего народа неисчерпаем. Это доказано многовековыми традициями и историей, ратными и трудовыми свершениями всех поколений, – сказал Владимир Путин. – Я благодарю вас за служение Родине, за служение России.

Добавим, что среди приглашенных на торжественный прием в Кремль был и волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Напомним, с 1991 по 2004 год он проходил военную службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках России, является полковником запаса. За проявленные личное мужество и героизм в 1996 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. n

справка «ВП»

Нынешний праздник коррелируется по времени с учрежденным в 1769 году указом императрицы Екатерины II орденом Святого Георгия Победоносца. Орден имел четыре степени, из которых первая была наивысшей. За все время существования ордена всех четырех его степеней были удостоены лишь четыре человека, среди которых – великие полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай де Толли. Екатерина II наградила орденом и себя – в честь его учреждения. Праздник существовал до 1917 года, потом был упразднен.

а в это время

В Волгограде чествовали самых преданных сыновей и дочерей Родины

По традиции 9 декабря в Белом зале администрации Волгоградского региона прошел прием в честь Героев России и Советского Союза.

Дмитрий Колисецкий, погибший во время операции по ликвидации бандформирований в Чечне в январе 95?го, стал прообразом памятника, который стоит сейчас на территории 20?й гвардейской мотострелковой бригады. Тогда молодые офицеры, едва обжившие новые квартиры в военном городке после перевода из Германии,были первыми, кто оказался в зоне боевых действий. Не всех дождались близкие после этой операции. Потом была еще одна чеченская кампания, события в Южной Осетии – в горячие точки всегда направляли волгоградцев. Каждый год 7 декабря живых и погибших Героев России и Советского Союза чествуют представители власти и жители города.

В Белом зале администрации области традиционно собрались вдовы, близкие погибших героев и живущие в Волгограде «золотозвездные» офицеры Евгений Капустин и Михаил Поздняков. И дети.

Племянник Сергея Солнечникова, только что вернувшийся с соревнований по хоккею, посвятил свою пусть и скромную, но победу героическому дяде, закрывшему собой от гранаты солдата-срочника во время учений. Почтить память отца пришла дочь майора Дениса Ветчинова, Даша. Ее папа ценой жизни спас группу журналистов, попавших в засаду в Южной Осетии в августе 2008 года. Даше тогда было полтора года.

– Она, конечно, не помнит отца, – говорит вдова Дениса Екатерина. – Но я все время о нем рассказываю.

Не помнит свою маму и Сергей Янин – сержант медицинской службы Ирина Янина погибла во время первой чеченской кампании, спасая раненых бойцов из горящего БТР.

– Мне сейчас нелегко, – говорит Сергей. – Четыре дня назад умерла моя бабушка, и я остался совсем один. Она всегда рассказывала про маму, говорила, что она среди ночи могла встать и бежать оказывать кому-то медицинскую помощь, была очень отзывчивой. Про ее подвиг буду рассказывать и детям, и внукам. Я буду жить так, чтобы быть достойным ее подвига.

В зале много цветов, на букетах – траурные ленты.

– Мой муж скончался в госпитале, – говорит вдова Героя России Юрия Моисеева Светлана. – Он был командиром танковой роты, и его танк одним из первых вошел в Грозный. Смертельные ранения получил при освобождении военного училища. Как-то не принято много говорить в прессе про эту операцию, вроде бы воевали в своей стране, но героизм – это же человеческое качество.

– Мы помним славные подвиги героев Великой Отечественной войны, и они вдохновляют нас на подвиги в современной жизни, – сказал в приветственной речи заместитель губернатора региона Александр Блошкин. – Наши сограждане, удостоенные высшей награды государства, были и будут ярчайшим примером жертвенности, мужества, доблести, патриотизма и гражданственности для всех поколений россиян.