Герой Советского Союза Александр Батурин считал своим домом Мамаев курган

  • Александр Батурин во время Великой Отечественной войны
  • Александр Петрович мечтал подняться в небо на собственноручно сделанном самолетике, и эта мечта сбылась - за три дня до смерти летчика...
Имя защитника Сталинграда, летчика-истребителя Александра Батурина, ушедшего из жизни больше трех десятков лет назад, до сих пор звучит регулярно на всероссийских перекличках спортсменов-радиолюбителей: «Коротковолновик, Герой Советского Союза Александр Герасимович Батурин – UW 9 SD!» – «Ключ замолчал 29 ноября 1985 года, – звучит в ответ. – Вечная память герою!»

Защитник Сталинграда

Сотни воздушных боев, десятки сбитых фашистских стервятников на счету этого человека. После Великой Отечественной войны Александр Герасимович жил в Альметьевске, затем – в поселке Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области. Увлекся со временем радиоспортом.

Благодаря этому и наладил с ним контакты в свое время наш земляк, почетный радист СССР, мастер спорта Валерий Полтавец со своими молодыми помощниками.

– Родом полковник Александр Батурин из Самары, – рассказал Валерий Васильевич. – В 1942-м он Сталинград защищал, затем участвовал в деблокировании Ленинграда. 38 вражеских самолетов и судов сбил либо потопил он.

Героем Советского Союза Александр Герасимович стал в самую горячую пору Сталинградской битвы – в октябре 42-го. Он должен был быть даже дважды Героем – это звание в пору великого сражения на Волге давали за 12 сбитых вражеских самолетов, а у Батурина их было вдвое больше на счету. Но его наградили вместо этого двумя орденами Ленина.

– Мы с Александром Батуриным были не просто знакомы – дружили, – продолжает рассказ Полтавец. – Он был опытным радиолюбителем, большим другом радиолюбителей нашего города-героя. А вместе с тем он вел в своем поселке Малый Зайкин обширную военно-патриотическую работу среди молодежи. К нам, в Волгоград, регулярно приезжал. Как-то в 80-е приехал даже… на мотоколяске – что-то среднее между автомобилем и мотоциклом. Переворачивался на ней по дороге.

Ночные посиделки на Кургане

Приехав тогда в Волгоград, Александр Герасимович вместе с женой Анной Кирилловной поставили палатку на Мамаевом кургане, возле Яблоневой балки. Прямо оттуда они выходили в радиоэфир в диапазоне двухметровых волн. А он шутник был большой! Мы его спрашиваем: «Где вы находитесь?» Он отвечает: «Я дома». Дом же у него под Оренбургом находился. Но в этом частотном диапазоне практически невозможно установить связь между Оренбургской областью и Волгоградом!

Мы, волгоградские радиолюбители, всполошились: неужто впрямь двухметровые волны от Оренбурга до Волгограда дошли?! Начали, чтобы убедиться в этом, связываться по радио с Александром Герасимовичем – человек 20 так установили связь поочередно. Затем он говорит нам: «Да вы сами ко мне приезжайте!»

Это сказать легко – «приезжайте!» Не так уж просто съездить в Оренбург, до которого не одна тысяча километров…

Но тут Батурин поясняет: «Я у себя дома, на Мамаевом кургане!» Сталинград и Мамаев курган он считал своим домом.

И почти в полночь сразу из нескольких районов Волгограда многие местные радиолюбители ринулись на Мамаев курган!

Собрались мы там и всю ночь напролет разговоры вели с ним о жизни и радиоспорте…

Последний полет воздушного аса

В послевоенное время заветной мечтой Александра Батурина было подняться в небо на собственноручно сделанной им авиетке – небольшом самолете с двигателем малой мощности. Чтобы помочь ему осуществить мечту, наш активный радиолюбитель Сергей Заря подарил Александру Герасимовичу двигатель от мотоцикла «ИЖ-Планета». Вскоре Батурин вместе с другом, профессором Харьковского авиационного института, в самом деле собрал авиетку.

В ноябре 1985 года при ее испытаниях Александр Герасимович наконец поднялся в ней метров на 70 в воздух. Сделав круг над головами собравшихся, он приземлился. Подошел к супруге и сказал: «Дорогая Анна Кирилловна, теперь я спокойно могу помереть». И через три дня после этого действительно скончался. Было ему всего лишь 64 года…

– Похоронен был воздушный ас, защитник Сталинграда Александр Батурин в том же поселке Малый Зайкин, – завершает рассказ Валерий Полтавец. – Мы, волгоградские энтузиасты радиоспорта, побывав на его могиле, водрузили на ней винт от самолета.

А в Волгоградском областном музее связи, директором которого является Валерий Полтавец, хранится теперь 8-миллиметровая кинопленка, на которой запечатлен тот самый последний полет Александра Батурина. Волгоградские ветераны радиоспорта хотели бы ее оцифровать. Но сделать это им пока не удалось – справиться с этой задачей смог бы только высококлассный специалист, поскольку при непрофессиональном обращении старенькая кинопленка может попросту рассыпаться, и тогда ее уже никто не восстановит…

DNG

Поделиться в соцсетях