Герой Сталинграда танкист Николай Андреев уничтожил 27 фашистских танков

При поисках материалов о героях Сталинградской битвы часто вспоминаются слова генерал-полковника в отставке Сергея Маева: «На войне, как и на Олимпиадах, тоже бывают рекорды. Только ставят их не спортсмены, а солдаты». Сегодня наш рассказ об одном из таких рекордсменов – Герое Советского Союза Николае Родионовиче Андрееве (1921–2000), на боевом счету которого 27 уничтоженных вражеских танков.

Начинал войну рядовым

Довоенная биография Николая Андреева проста и обычна. Родился в 1921 году в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, потом Ленинградский дорожно-механический техникум. В 1939 году молодой техник по строительству автодорог и мостов по комсомольской путевке направляется в Амурскую область.

Впрочем, дороги он строил недолго. В 1940 году его призывают в армию. После учебной роты в апреле 1941 года его направляют в Киевский особый военный округ. Он попадает в 64-й танковый полк, где становится башенным стрелком танка Т-34.

В действующей армии Николай Андреев с июня 1941 года. Войну встретил рядовым, а победу – капитаном. За быструю карьеру заплатил кровью – своей и уничтоженных врагов. О его подвигах не стану «художественно рассказывать», а приведу выписки из наградных документов.

В октябре 1941 года он был ранен и представлен к своему первому ордену: «Тов. Андреев вместе с экипажем 12 раз участвовал в атаках против германских частей. Его танк за время боев уничтожил: 3 105-мм орудия, до 2 батарей ПТО, батарею минометов, до 25 автомашин, 1 тяжелый танк противника и около 2 взводов пехоты. 20 октября в бою под г. Белгородом тов. Андреев был за командира танка, он вступил в бой с тремя тяжелыми танками противника и, несмотря на их ураганный огонь, метким огнем своего орудия подбил 1 тяжелый танк противника, а 2 танка обратил в бегство. В этом бою от попадания вражеского снаряда в танк тов. Андреева была выбита шаровая установка пулемета радиста. Тов. Андреев и радист получили ранения, но вели бой до тех пор, пока противник не был отброшен, а наша пехота не закрепилась на новом оборонительном рубеже».

Приказ о награждении был подписан 7 декабря 1941 года, а уже 31 декабря командира танка старшего сержанта Андреева представляют ко второму ордену: «Тов. Андреев со своим экипажем участвовал в боях за населенные пункты: Панское, Покровское, Петрищево, Морозовка Курской области. В атаках, несмотря на сильный противотанковый огонь противника, тов. Андреев вел себя мужественно, смело и беспощадно уничтожал артиллерию и живую силу противника. За четыре дня боев своим танком уничтожил до роты противника, подавил 6 пушек, подбил одну бронемашину, 3 автомашины, захватил до 4000 снарядов, подбил один средний танк противника».

В жарких степях под Сталинградом

Под Сталинград Николай Андреев попал уже лейтенантом, командиром взвода 1-го танкового батальона 6-й гвардейской танковой бригады. Он провел в боях немногим более года. Было отступление от западной границы, были бои под Харьковом… За трагические бои под Харьковом, понятно, не награждали, но про подвиги Н. Андреева все же вспомнили, когда представляли к званию Героя Советского Союза:

«Т. Андреев с первого дня Отечественной войны в непрерывных боях. 24–25 мая 1942 года в районе Рубежное Харьковской области в танковой контратаке подбил 5 танков противника, и благодаря его храбрости в бою немцы бросили два танка исправных. В селе Двуречное сжег два танка и уничтожил гусеницами взвод автоматчиков».

Именно в сталинградских степях он совершил свой беспримерный подвиг. Из наградного листа:

«6.8.42 года противник силою до 70 танков, до полка мотопехоты и нескольких дивизионов противотанковой самоходной и противотанковой артиллерии вклинился в расположение наших частей и вышел на железную дорогу в районе разъезда 74-й км Сталинградской области. Батальону была поставлена задача атаковать противника и выбить его с занятого рубежа.

Авиация противника массированными налетами непрерывно бомбила боевые порядки наших танков. Во время атаки т. Андреев на своем танке первым прибыл в разъезд, занятый противником, и лицом к лицу столкнулся с колонной немецких танков, состоящей из 20 машин.

Т. Андреев не растерялся и не уклонился от боя с 20 танками противника. Развернув свой танк, т. Андреев на высшей передаче направил его вдоль по колонне танков противника, расстреливая их в упор огнем из пушки. В этом бою т. Андреев сжег 5 танков, подбил 2 танка и уничтожил 2 орудия противника. Танк т. Андреева имел незначительное повреждение, которое было устранено после боя силами самого экипажа. (…) На своем боевом счету т. Андреев имеет уничтоженными до 27 танков, несколько десятков орудий и большое количество мелкого вооружения и пехоты противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

48 лет в армии

В конце 1942 года гвардии старший лейтенант Н. Андреев был отозван с фронта и зачислен слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Во время учебы ему была вручена медаль «За оборону Сталинграда».

После выпуска из академии в марте 1945 года гвардии капитан Андреев был назначен в Уральский военный округ на должность старшего помощника по тактической подготовке начальника 1-й части штаба 8-й учебной танковой бригады.

После Великой Отечественной войны более 20 лет он прослужил на различных должностях в управлении и штабе Уральского военного округа, а затем переведен в Главное управление кадров Министерства обороны СССР. В отставку генерал-лейтенант Н. А. Андреев вышел в июне 1988 года, прослужив 48 лет в армии.

DNG