Гиалёмы навострили зубы

обычно укусы клещей медики регистрируют с мая, а в этом году – с 20 апреля
Уже 848 жителей региона обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей. И не без оснований: у шести из них специалисты диагностировали конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ). Летальных случаев, к счастью, нет. Пятеро заболевших, получив адекватную терапию, почувствовали себя намного лучше и уже выписаны из больницы. Шестой пока еще находится на лечении в Котельниковской ЦРБ, но состояние его здоровья медкам не внушает опасений.

Как рекомендует консультант отдела минздрава Волгоградской области Александра Муромцева, самое главное – почувствовав первые симптомы заболевания, сразу же обратиться к врачу:

– Это лихорадочное состояние, слабость, разбитость, головные боли, могут быть боли в мышцах, суставах. При ККГЛ, как правило, появляется сыпь и присоединяется геморрагический синдром при тяжелом течении заболевания. Надо помнить: чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем более благоприятным будет прогноз. Тех, кто обращается слишком поздно, не всегда удавалось спасти. На сегодняшний с профилактической целью госпитализировано 26 жителей региона – они наблюдаются в условиях стационара.

По прогнозам специалистов, будущий эпидсезон доставит немало хлопот медикам и волгоградцам. Начался он необычно рано: обычно укусы клещей медики регистрируют с мая, а в этом году – с 20 апреля. Погодные условия способствовали тому, что кровососы активизировались. И еще одна малоприятная информация: в этом году ареал распространения ККГЛ еще больше расширится. Последние исследования показали, что теперь переносчиком особо опасной инфекции является уже не только клещ с красивым именем «гиалёма маргинатум», имеющий распространение в основном в южных районах области, но и обычный пастбищный клещ, который мигрирует по всей территории региона. Сегодня переносчиков инфекции находят в 18 сельских районах области, хотя наиболее сложной эпидемическую ситуацию специалисты считают в районах, традиционно эндемичных по ККГЛ, – Котельниковском, Октябрьском, Чернышковском, Светлоярском и Калачевском. Кстати, те, кому в этом году был поставлен диагноз «ККГЛ», родом как раз оттуда.

Расслабляться нельзя. Активность клещей будет продолжаться до августа. Ветслужба, конечно, проводит профилактические мероприятия, но их, как правило, бывает недостаточно. А потому каждый житель региона, занимаясь сельским хозяйством, обихаживая собственную дачу или просто отдыхая на природе, должен соблюдать правила личной безопасности. Врачи предупреждают: с конго-крымской геморрагической лихорадкой шутки плохи. Процент летальности очень высок, так что не подвергайте себя ненужному риску.

Правила выживания на природе просты. Одежда должна быть из плотной и желательно светлой ткани (на ней клещи лучше видны), обувь – максимально закрытой. Для загородных пикников выбирайте места по возможности без зарослей, а лучше и без травы. Пользуйтесь специальными средствами от клещей – в продаже их сейчас много. И главный совет, который медики повторяют уже много лет подряд и к которому волгоградцы никак не желают прислушиваться: ни в коем случае не давите клещей руками – это стопроцентное заражение! Смажьте кожу растительным маслом и аккуратно снимайте клеща пинцетом (в перчатках или хотя бы полиэтиленовым пакетом). После чего в банку его и под светлые очи специалистов лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области (тел. 36-38-59). Они разберутся, является ли он переносчиком какой-либо опасной инфекции (ККГЛ, клещевой барелиоз и клещевой энцефалит). Если да, врач в поликлинике примет решение о схеме вашего лечения. Один нюанс: если раньше вашего «родного» клеща в лаборатории изучали совершенно бесплатно, то теперь это стоит денег – в 1443 рубля вам обойдется обследование его на носительство трех инфекций.

Поделиться в соцсетях