Гиперзвуковое оружие России: близкая реальность

На этой неделе прошла встреча заместителя министра обороны России Юрия Борисова с академиками Российской академии наук заместителя министра обороны России Юрия Борисовича. В военном ведомстве Юрий Иванович отвечает в том числе «за организацию военно-технического обеспечения Вооруженных сил». Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ внимательно изучил доступные материалы, связанные с этой встречей, и готов рассказать читателям любопытные подробности.

Военное ведомство ограничилось об этой встрече общими фразами:

«Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее», – сказал Юрий Борисов журналистам в Российской академии наук.

И неудивительно! Встреча была в закрытом режиме, хотя, как сообщалось, «проходила в формате чаепития». Вот собрались взрослые мужики попить чайку в историческом здании РАН, а заодно, как бы между делом, послушать «доклады, посвященные идеям и перспективам развития военной промышленности, обсуждались последние научные исследования и разработки, способные продвинуть военную отрасль вперед».

Заявление замминистра обороны по итогам встречи, процитированное в некоторых федеральных СМИ, собственно, и стало главной сенсацией.

«Сегодня мы стоим на рубеже очередной научно-технической революции. На смену приходят новые системы вооружений, которые базируются на новых физических принципах. На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов, систем управления, которые работают совершенно в другой среде – в плазме. На подходе иные принципы управления операциями и войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать, тот и побеждает. Характер военных конфликтов показывает, что резко сжимается время от принятия решений до конечного результата. Если раньше это были часы и дни, то сегодня это десятки минут, а скоро это будут секунды».

Неужели, действительно, Россиия стоит на пороге военно-технической революции?

Удары на гиперзвуке

Сведения об испытаниях гиперзвуковых летательных аппаратов в России и за рубежом регулярно и периодически «просачиваются» в прессу. Удивительного в этом нет. Конечно, это задача огромной сложности, зато сулит громадные перспективы на десятки лет вперед. Ажиотаж подогревается тем, что пока ни у одной страны гиперзвукового оружия нет.

Военные эксперты называют главным отличием гиперзвукового оружия от традиционного его скорость. К ним относятся системы, превышающие скорость звука в 5–10 раз. Напомним из учебника физики, что у поверхности земли скорость, соответствующая 1 Маху, равна приблизительно 340 м/с или 1224 км/ч. Это скорость, с которой люди привычно считают расстояние приближающейся грозы, измеряя время от вспышки молнии до дошедших раскатов грома. На высоте 11 км из-за падения температуры скорость звука ниже и составляет около 295 м/с или 1062 км/ч.

Грубо говоря, скорость в 5 М равна примерно 6000 км в час. Хочется еще раз привести слова Юрия Борисова: «Если раньше это были часы и дни, то сегодня это десятки минут, а скоро это будут секунды».

Что представляет собой алгоритм принятия решения при отражении ракетного удара или налета авиации (конечно, в самых общих чертах)? Когда получена информация об угрозе, принимается решение на поражение, приводятся соответствующие силы и средства в готовность и производится пуск по цели. На все это требуется определенное время. А каково оно? Предположим, гиперзвуковая ракета, выпущенная за 500 километров от цели, движется со скоростью 6000 километров в час. Сколько ей потребуется времени, чтобы преодолеть это расстояние, а обороняющейся стороне для ответного удара? Одно можно сказать с уверенностью, сигналы «воздушной тревоги» подавать не будут. Бесполезно, потому что просто не успеют…

«Циркон» заменит «Гранит»

Большинство военных экспертов основным видом отечественного гиперзвукового оружия считают ракету 3К-22 «Циркон». По некоторым сведениям, именно она сейчас проходит госиспытания. Это вполне совпадает с заявлением Юрия Борисова. Так что вполне вероятно, что их запустят в серийное производство в 2018 году.

В ходе модернизации именно эти ракеты получит тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов». Также они будут установлены на перспективных атомных подлодках «Хаски». Они заменят тяжелые противокорабельные ракеты комплексов «Гранит» и будут установлены на новых крейсерах типа «Лидер» и модернизируемых атомных крейсерах проекта 1144 «Орлан».

3К-22 «Циркон» разрабатывается корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» с 2011 года. И хотя открытых данных по этому проекту нет, но эксперты называют предположительные характеристики ракеты: дальность полета – 1500 км, скорость – 5–6 М, радиус поражения – 500 км, масса боевой части – до 200 кг.

Есть язвительное мнение, что при ударе «Циркона» противник не столько не успеет принять решение, а даже не успеет испугаться.

Уже несколько лет западные аналитики утверждают, что российский экспериментальный аппарат U-71 якобы был запущен на околоземную орбиту межконтинентальной баллистической ракетой УР-100 Н. И что разработка аппарата ведется в рамках сверхсекретной программы «4202», осуществляемой с 2009 года.

Программа «4202» действительно существует, и иногда весьма отрывочные сведения о ней можно встретить в печати. Ее цель, как считается, – создание сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности РВСН и станет ответом на любую противоракетную оборону.

Большую часть полета U-71 будет проходить на высоте около100 километров, где разреженная атмосфера и почти космический холод снижают разрушительные последствия трения о воздух. На скорости в 6 М боеголовка будет маневрировать, что делает практически невозможным перехват элементами нынешних и, возможно, перспективных ПВО или ПРО. Максимальная скорость боеголовки – до 15 М.

Заметим, что часто на Международном авиакосмическом салоне МАКС отечественные предприятия периодически выставляют свои перспективные разработки, на которые сначала мало кто обращает внимания. А через какое-то время о них говорят как о сенсации.

Песня индийского гостя?

Кроме США, Китая и России в гонку за гиперзвуком включилась и Индия. 20 января газета The Tribune of India сообщила, что компания BrahMos Aerospace ведет разработку новых модификаций сверхзвуковых ракет, в том числе многоразовых ракет-носителей.

Судхир Кумар Мишра, главный исполнительный директор совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace, сообщил журналистам индийского издания, что уже в ближайшие годы может появиться сверхзвуковая «ракета-бумеранг» , способная доставлять боеголовку к цели, а затем возвращаться на место пуска или в заданную точку для дальнейшего использования.

По словам Кумара Мишра, многоразовые ракеты «БраМос» смогут развивать скорость до 10 М. «Это будет сложно сделать, но, учитывая последние наработки индийских ученых, этот проект вполне осуществим» , – подчеркнул Мишра.

«БраМос» – совместное детище индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development Organization) и российской военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения», организовавших в 1998 году совместное предприятие BrahMos Aerospace. Название «БраМос» было образовано путем соединения названий двух рек: Брахмапутры и Москвы. Под брендом «БраМос» совместное предприятие разрабатывает и производит сверхзвуковые ракеты малой дальности (до 300 км), способные развивать скорость свыше 3000 км/ч.

Требует тишины

Недавно генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – генеральный конструктор авиационных средств поражения, доктор технических наук, действительный член Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Борис Обносов сказал в одном из своих интервью:

«Про оружие чем меньше говоришь, тем лучше результат, его производство требует тишины. Действительно, гиперзвуковые системы вооружения – одно из наших приоритетных направлений. Об этом не раз говорило и руководство страны. О конкретике в этом перспективном направлении я не могу рассказывать, но, поверьте, делается достаточно много интересного, в том числе в АО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка» в Дубне, в АО «ВПК «НПО машиностроения» в Реутове, на других дочерних предприятиях, на головной площадке».

О конкретике, разумеется, Обносов говорит не вправе, но уверен, что "делается достаточно много интересного".

Вывод: наверняка очень скоро мы узнаем новую и вполне официальную информацию о гиперзвуковом оружии России, появление которого во многом изменит баланс сил в мире.

DNG