Глав накажут за «сарайчики»

В Ольховском районе сиротам выдавали жилье в отдаленных хуторах, без дорог, без удобств и возможности трудоустроиться.
Детям-сиротам будет предоставляться только новое жилье. В середине марта в Котово состоялось совещание областного правительства и районных руководителей, посвященное вопросу обеспечения детей-сирот жильем. Можно считать, оно стало фундаментальным для местной исполнительной власти. Губернатор Сергей Боженов отметил, что задача регионального профильного министерства и глав местного самоуправления – строить новое жилье, а и не приобретать для детей-сирот квартиры на вторичном рынке.

Для жизненного старта

– Необходимо только новое жилье, – акцентировал глава региона. – Тем самым мы стимулируем и строительную отрасль и, конечно, молодым людям на старте предоставляем благоустроенные квартиры.

Всего по итогам 2013 года областное правительство направило на приобретение жилья для выпускников детских домов более 400 миллионов рублей. В итоге очередь среди детей-сирот сократилась сразу на 619 человек. Однако, по данным регионального министерства образования и науки, в предоставлении жилья нуждаются еще 2080 детей-сирот.

В предыдущие годы некоторые муниципалитеты допустили серьезные ошибки в решении важного социального вопроса. Это показала межведомственная областная проверка – ряд профильных министерств и ГУВД по Волгоградской области участвовали в рейде, проверяя выданные местной властью помещения для детей-сирот. Были проведены осмотры 117 жилых помещений в регионе.

Как рассказала заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, муниципалитетами зачастую приобреталось неблагоустроенное жилье в отдаленных хуторах и селах. К примеру, в Ольховском районе администрация расщедрилась на «дома-сарайчики» в достаточно отдаленных от райцентра хуторах Забурунном, Песковатском, селах Тишанка, Киреево. Естественно, молодые люди отказывались от получения такого жилья либо, получая его, продолжали скитаться по чужим углам. Теперь прокуратуре предстоит разобраться, почему чиновники так настойчиво предлагали сиротам вселиться в неликвидное жилье.

Дал халупу – проиграл выборы

А главой Дубовского района, теперь уже бывшим, Владимиром Клочковым было дано распоряжение о покупке дома для сироты в селе Давыдовка по ул. Центральной, 71. Как выяснили участники межведомственной проверки, дом требует проведения капитального ремонта: в стенах трещины, протекает кровля. Теперь при условии предоставления в нашем регионе жилья для сирот только в новостройках такие «халупы» останутся на балансе районов и на совести тех людей, которые решили их приобретать.

Кроме того, областным минстроем контролировался вопрос ценообразования при приобретении жилья. Так, по городу Фролово выявлено завышение стоимости контракта на 67,8 тысячи рублей: сегодня уже обеспечен возврат средств в областной бюджет и направлены документы в правоохранительные органы по факту необоснованного завышения цены контракта. В Среднеахтубинскомом районе цена по одному контракту также была завышена, сейчас проводятся мероприятия по возврату 84,6 тысячи рублей в областной бюджет.

Долгое время сироты судились с теми муниципалитетами, которые годами не исполняли права данной категории граждан. Как отметила Валентина Гречина, за 2013 год из 326 судебных решений исполнено 277 (85%), на эти цели потрачено свыше 244 миллионов рублей. Неисполненными остаются 49 судебных решений, подавляющее большинство касается приобретения жилья для сирот в Волгограде. Муниципалы из областного центра дважды в течение прошлого года объявляли аукционы на приобретение жилья. Естественно, безрезультатно, так как не смогли найти желающих продать квартиру по цене, установленной законодательством – 31,1 тысячи рублей за 1 кв. м.

Кто хочет – ищет возможности

– Вместе с тем администрация Волгограда имела реальную возможность с 2012 года, когда решения судов вступили в законную силу, строить муниципальное жилье по указанной цене, – отмечает зампредседателя областного правительства. – В это время в областном центре были возведены многоквартирные жилые дома на улицах Ломакина и Нестерова по цене 31,1 тысячи рублей за квадратный метр.

– Поездки межведомственной рабочей группы регионального правительства в районы области продолжатся, – сообщила на совещании с главами Валентина Гречина. – В ближайшее время запланированы рейды в Городищенский, Ленинский, Светлоярский районы.

Подводя итоги совещания, губернатор Сергей Боженов настоятельно порекомендовал районным руководителям в кратчайшие сроки определить способ строительства жилья для детей-сирот (коттеджи или многоквартирные дома) и сформировать земельные участки, максимально обеспеченные инженерной инфраструктурой. Главам была предложена «дорожная карта», в которой на формирование земельного участка отведено не более 45 дней, а на заявку о передаче участка под строительство жилья для детей-сирот – не более 13 дней.

Как успешный охарактеризован опыт строительства нового жилья для льготных категорий граждан в Старополтавском, Котовском, Чернышковском и ряде других районов – остальным муниципалитетам необходимо на них ориентироваться.

К примеру, в Котовском районе 11 марта сдан 12-квартирный жилой дом. Выпускники детских домов, их немногочисленные родные были рады, что ребятам предоставили благоустроенное жилье.

– Так счастлива за племянницу Ксению Белоусову, – утирая слезинку, делится жительница Котово Валентина Зайцева. – Она, сирота, получит благоустроенную квартиру. У Ксюши мама умерла, потом папа погиб. Воспитывала бабушка. Девчонка – умница, красавица. Заканчивает вуз, будет инженером-технологом. Все студенческие годы девочка подрабатывала, трудилась, училась. И вот теперь ей дадут новое жилье. Дай бог здоровья всем людям, кто искренне относится к проблемам детей-сирот! – от души заключает пенсионерка.

Поделиться в соцсетях