Глава МИД ФРГ назвал Волгоград местом примирения

Накануне 70-летия Великой Победы внимание, без преувеличения, всего мира было приковано к Волгограду – впервые на нашей легендарной земле встретились главы МИДов России и Германии.

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер прибыли в город-герой накануне Дня Победы, подтвердив тем самым статус Волгоградской области как региона государственного значения, который теперь становится еще и важным пунктом международной повестки дня, как в силу своего прошлого, так и основываясь на устремленности в будущее.

В первые же минуты пребывания на сталинградской земле Сергей Лавров в ходе встречи с губернатором Андреем Бочаровым отметил: «Волгоградская область сегодня вносит особый вклад в решение важнейших внешнеполитических задач».

– Понимая значимость Волгограда и Сталинградской Победы, предлагаем использовать площадку нашего региона для проведения мероприятий по линии российского МИДа и для развития связей в рамках «народной дипломатии»,– подчеркнул Андрей Бочаров.

Сергей Лавров, который, кстати, был первый раз в Волгограде, идею одобрил.

– Целиком поддерживаю вашу инициативу создания Центра общественной дипломатии,– обратился он к Андрею Бочарову, – тем более что Волгоград стал побратимом нашего первого послевоенного партнера – города Ковентри. Волгоградцы заложили основу нового международного движения, так что я двумя руками «за». Будем активно вас поддерживать.

Встретив в волгоградском аэропорту министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, делегация отправилась на Россошенское мемориальное кладбище. Здесь находятся именные и братские могилы: на советской стороне покоится более 17 тысяч воинов, на немецкой – свыше 58 тысяч.

Еще одно знаковое место – Мамаев курган. К вершине главной высоты России российский и германский министры в сопровождении волгоградского губернатора проследовали пешком, поднявшись по 200 гранитным ступенькам – по числу дней битвы за Сталинград. Ознакомившись с мемориальным комплексом, почетные гости возложили венки и цветы к Вечному огню в Зале воинской славы и оставили записи в Книге памяти. А потом отдали дань подвигу легендарного командующего 62-й армией, защитника Сталинграда Василия Чуйкова.

Интересно,что за несколько часов до прилета в Волгоград Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Для меня важно почтить память жертв войны в России вместе с моим российским коллегой, и Волгоград является для этого подходящим местом. Этот город, как никакой другой населенный пункт, олицетворяет собой ожесточенную борьбу против нацистской Германии и немыслимое в наши дни по ужасу противостояние».

Этой точке зрения Франк-Вальтер Штайнмайер не изменил, уже побывав в Волгограде. Во время своего выступления со сцены перед концертом сводного симфонического оркестра Волгограда и Оснабрюка «Музыка мира против войны», он попросил прощения от имени всех немцев за те страдания, которые фашизм принес на нашу землю.

– Волгоград был местом войны, а сегодня стал местом примирения. В городе, где героями стали обычные люди, пережившие неописуемые страдания, произошел когда-то решительный поворот во второй мировой войне – отсюда началось освобождение мира от фашистского ига. Я, немец, сегодня преклоняюсь перед этими людьми и прошу прощения за те страдания, которые немцы от имени Германии принесли на эту землю, – заявил Штайнмайер.

Глава германского МИД призвал всех – россиян, немцев, граждан других государств – чтить общую историческую память.

– Эта общая память бьется здесь, в Волгограде. С этой земли, пропитанной кровью, исходит самое главное предупреждение – больше никогда! Больше никогда люди не должны причинять другим людям такие страдания, – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Позицию своего немецкого коллеги поддержал Сергей Лавров. Глава МИД России признался: с Штайнмайером он не раз встречался и в Германии, и в России, и в столицах других государств, но именно визит в Волгоград стал одним из самых эмоциональных.

– То, что нам удалось увидеть на сталинградской земле, мы не забудем. И особенно остро ощущается в этом месте ответственность перед будущими поколениями, необходимость приложить все усилия для того, чтобы подобные трагедии в истории человечества не повторялись, – заявил Лавров, поблагодарив губернатора Волгоградской области за возможность «совершенно особенной встречи».

– Волгоградская земля готова поделиться со всеми опытом побед во имя мира, – сказал Андрей Бочаров.

По мнению главы Волгоградской области, этот визит Штайнмайера в Волгоград накануне 70-й годовщины Победы стал укором тем силам на Западе и на постсоветском пространстве, которые в своем стремлении досадить России не находят ничего лучшего, чем вымещать злобу и комплексы на памяти о Победе.

– Позиция Германии в этом вопросе выглядит куда достойнее, чем политика некоторых бывших союзников СССР и стран, освобожденных от нацизма ценой жизни миллионов наших солдат, – отметил Бочаров.

Губернатор также подчеркнул, что приезд главы МИД Германии подтверждает международное значение Волгограда.

– Мы гордимся тем, что в 1943 году город был неприступной крепостью, символом нашей воинской доблести и несокрушимого духа,точкой перелома в мировой войне, – сказал Андрей Бочаров. – Мы рады, что сегодня наш Волгоград становится мостом, связывающим народы России и Германии в это непростое время.