Глава региона лично проинспектировал готовность школ к началу учебного года

Когда отшумели праздничные линейки, были сказаны напутствия ученикам и начались первые в этом учебномгоду уроки, Андрей Бочаров посетил ряд образовательных учреждений, чтобы увидеть жизнь и работу школ, садов и вузов без прикрас, пообщаться с педагогами, учениками и студентами.

Безопасность по всем направлениям

Тема образования была на повестке и накануне Дня знаний. В воскресенье о готовности к новому учебному году отчитались главы муниципалитетов и директора школ. Андрей Бочаров поблагодарил их за проделанную работу, но вместе с тем потребовал уделять особое внимание вопросам безопасности учебного процесса. Хотя все 1811 учреждений региона оказались готовыми принять детей, ряд не решенных проблем по-прежнему остается.

Во-первых, областные и местные власти должны активизировать работу по оснащению школ системами видеонаблюдения – пока камеры есть только в 43,5% из них. В приоритете также вопросы пожарной безопасности. И если автоматической пожарной сигнализацией оборудованы 100% учреждений, то системой беспроводной передачи сигнала – только 79%.

Кроме того, необходимо завершить установку ограждений вокруг территорий школ (оно отсутствует в 3% учебных заведений). Больше других эта проблема актуальна для Волгограда.

– Власти города обязаны в течение этого учебного года закрыть вопрос с установкой ограждения школ. Это элементарные меры безопасности, которые должны быть соблюдены в первую очередь, – подчеркнул на совещании Андрей Бочаров.

Также глава региона обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на обеспечение так называемой продовольственной безопасности образовательных учреждений.

– Мы не имеем права допустить, чтобы к детям на стол попадали продукты плохого качества, – подчеркнул Бочаров. – Я требую от правительства области проверить всех поставщиков продукции в учебные заведения Волгоградской области.

Отдельный вопрос – подготовка к отопительному сезону. В черном списке Быковский, Ольховский и Суровикинский районы – там готовность к зиме образовательных учреждений менее 40%. Есть опасения, что к положенному сроку не будут готовы также Ляпичевская СОШ Калачевского района и Прудентовская СОШ Палласовского района. Андрей Бочаров поручил правительству региона взять эти объекты на особый контроль и оказать необходимое содействие местным властям.

Или учителем, или военным

День знаний Андрей Бочаров начал с посещения детского сада № 391, где осмотрел экологическую лабораторию, изостудию, картинную галерею, сенсорную комнату, после чего отправился в Волгоградский мужской педагогический лицей. В этом году здесь набрали три новых класса. Учеба для новичков начинается с экскурсии по учебному заведению. Этим же маршрутом вместе с ребятами прошел Андрей Бочаров, познакомившись с жизнью лицеистов.

25 лет назад, когда стали говорить, что из сельской школы уходят учителя-мужчины, директор этого учреждения Федор Слипченко создал на базе интерната мужской лицей, чтобы готовить педагогов для глубинки. Сегодня более 600 выпускников лицея связали свою жизнь с образованием.

В стенах лицея ребята и живут и учатся, поэтому педагоги говорили главе региона о важности создания хороших социально-бытовых условий. Кое-что уже стали воплощать в жизнь – отремонтирован пищеблок, построили современный военно-спортивный корпус.

Андрей Бочаров поинтересовался, отслеживают ли педагоги лицея судьбу своих выпускников.

– Конечно, они сами звонят нам, делятся своими успехами и планами, мы их тоже не выпускаем из виду, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алексей Пиндыч. – В этом году у нас было 64 выпускника, 5 изъявили желание отслужить в армии, 12 поступили в военные училища, но больше всего ребят пошли в педагогический университет.

Сами лицеисты будущую профессию выбирают просто. «Либо военным, либо учителем, – рассуждает 9-классник Виктор Попов. – Учителем, наверное, хочу быть больше».

На первом в новом учебном году уроке мальчишки излагают, в чем, по их мнению, проявляется патриотизм человека, чем они могут быть полезны своей Родине. «Сейчас нужно хорошо учиться, чтобы потом работать на благо своей страны», – заключают лицеисты.

Тест для настоящего рабочего

О работе на благо своей страны говорили и в Волгоградском профессионально-техническом колледже. Это учебное заведение всегда было кузницей кадров для завода «Баррикады». И сегодня учебное заведение не теряет связи со своим стратегическим социальным партнером.

– С предприятиями обговариваем, какие специалисты им нужны. Азы профессии студенты осваивают в колледже, а потом проходят практику на предприятиях под руководством наставников, – говорит старший мастер ВПТК Николай Руденко. – Получив диплом, большинство ребят закрепляются на эти предприятиях.

Традиционно на первый урок к будущим токарям пришел в прошлом наставник Герой Соцтруда Анатолий Легкий, проработавший более полувека на «Баррикадах». Опытным взглядом он тут же заприметил ребят, которым нужны совет и помощь. Взялся им помогать.

– Они все схватывают, только нужно вовремя подсказать, – говорит он. Объясняя, как управляться со станком, он успевает похвалить труд рабочего. «Взял заготовку, сделал из нее деталь, поставил на машину – и она поехала. Надо все уметь делать, тогда ты будешь настоящим рабочим» .

Осмотрев мастерские и пообщавшись со студентами, Андрей Бочаров отметил, что сегодня важно внедрять институт наставничества, чтобы молодой человек, придя на завод, не растерялся, нашел там свое место.

Госзаказы, которые обещаны волгоградским предприятиям, открывают для сегодняшних студентов хорошие перспективы. Задача учебных заведений – подготовить востребованных экономикой региона специалистов.

На связи школы страны

В школе № 45 Андрей Бочаров принял участие в открытой видеоконференции, организованный Фондом поддержки образования «Гимназический союз России». Всего на связи было около 40 студий со всей страны. Для школы это 37-я конференция. Андрей Бочаров отметил важность подобных сетевых общений, особенно с такими городами, как Крым, Ялта, Симферополь, Севастополь, для поддержания крепких, дружеских отношений.

– Этот учебный год будет интересным в связи с очень важной для нас с вами даты – 70-летия Победы, где наши предки воевали вместе. Нас должна сплотить общая идея, – обратился он к городам-участникам, недавно вошедшим в состав РФ. – Считаю необходимым вместе со школьниками активно включиться в работу подготовки памятников и памятных мест к празднику.

В одном из самых престижных вузов города – педагогическом – глава региона завершил свои утренние визиты. Ректор вуза Николай Сергеев с особой гордостью продемонстрировал Андрею Бочарову основные объекты учебного заведения: оздоровительный бассейн, новенький стадион, отремонтированные своими силами кабинеты, зоологический музей.

Глава региона от души поздравил первокурсников – будущих специалистов – с открытием учебного года, призвал добросовестно учиться на благо развития области.

DNG