Глава региона поздравил волгоградских защитников Отечества

Сергей Боженов посетил одну из легендарных воинских частей региона – 20-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду. Ознакомившись с вооружением и бытом военнослужащих, губернатор высоко оценил уровень подготовки бойцов и вручил им памятные подарки.

Война на экране монитора

Посещение части началось с осмотра ее сердца – учебного корпуса, где ежедневно военнослужащие отрабатывают навыки обращения с самыми последними образцами вооружения, учатся управлять тяжелой военной техникой на современных компьютерных тренажерах-симуляторах и изучают тактические приемы ведения боевых действий. Несмотря на предпраздничное настроение, занятия шли по расписанию.

– Я служу здесь уже 9 месяцев, и трудно было привыкнуть ко всему только поначалу, – делится военнослужащий мотострелковой бригады Евгений Шульга. – Особенно необычно для меня было то, что большая часть занятий проводится не на полигоне в сырости, грязи, в жару и на морозе, как это было в старые времена, а именно в этом учебном центре, где мы можем в комфортных для нас условиях изучать все необходимые основы, а уже потом оттачивать полученные знания непосредственно в полевых условиях.

Все обучение проводится на самых современных компьютерных тренажерах, благодаря которым можно на экране монитора воссоздать любой сценарий боевых действий, загружать карты реальной местности и без затрат на снаряды сутками оттачивать навыки стрельбы из тяжелых боевых установок.

По словам главы региона Сергея Боженова, все эти нововведения лишний раз подчеркивают то, насколько профессиональной становится наша Российская армия.

– Мы живем в мирное время, но несмотря на это армия должна всегда оставаться боеспособной и быть готовой к любым натискам врага. Сегодня мы воочию смогли убедиться в том, что живем под надежной защитой, а наши защитники Отечества готовы к любым трудностям, – отметил губернатор.

Стоит подчеркнуть, что за последние несколько лет мотострелковая бригада претерпела немало изменений, главным из которых стало ее полное перевооружение. В распоряжение части поступили современные танки Т-90, БПП-3 и командно-штабные машины, оснащенные системами Глонасс и GPS , а также различное ракетно-артиллерийское вооружение, новые модифицированное стрелковые орудия и защитная амуниция солдат. Все морально устаревшие автомобили «Урал» были заменены на новые КамАЗы.

Жизнь как в сказке

Бойцам бригады не только не тяжело в учении, но и легко в быту. Стирка вручную, регулярная уборка казарм вениками и швабрами уже канули в прошлое. Уютные современные военные городки с развитой инфраструктурой и благоустроенными общежитиями радуют глаз, а многообразие бытовой техники, начиная от стиральных машинок и заканчивая мощными пылесосами, по максимуму упрощает жизнь бойцам.

– Приоритет в армии – это боевая подготовка, но все мы прекрасно понимаем, что хороших успехов достичь не так просто, пока нет нормального тыла, – подчеркивает командир 20-й отдельной мотострелковой бригады Сергей Леготин. – В поле грязь, снег, дождь, военнослужащие приходят уставшие, и если они будут жить в плохих и некомфортных условиях, то никакого желания заниматься просто не будет.

С этого года в каждой казарме были созданы специальные комнаты для чаепития, где в свое свободное время бойцы могут отдохнуть и пообщаться друг с другом в приятной уютной обстановке.

Отдельного внимания заслуживает и питание солдат. После перехода на аутсорсинговое сотрудничество с гражданскими организациями рацион военнослужащих претерпел кардинальные изменения.

– В меню у нас вы можете увидеть и харчо, и суп с фрикадельками, отбивные, бифштексы, многообразие салатов, закусок и гарниров и так далее, – подчеркивает Сергей Леготин. – Каждый боец сам выбирает из этого списка те блюда и продукты, которые ему больше по вкусу, а порции достаточны для того, чтобы ни один не ушел голодным отсюда.

Во время своего визита глава региона Сергей Боженов пообщался с рядовыми солдатами, контрактниками и офицерским составом и поздравил всех с наступающим праздником, вручив памятные подарки.

– В канун Дня защитника Отечества хочется прежде всего пожелать всем военнослужащим крепкого здоровья, успехов в службе и мирного неба над головой, – отметил Сергей Боженов.

Воспользовавшись моментом, военнослужащие обратились к губернатору со своими личными просьбами, среди которых было строительство детского сада и школы в Волгограде для детей, чьи отцы отдают свой долг Родине, благоустройство проезжей части к расположению части и расширение парковки для личного автотранспорта военных. Сергей Боженов заверил, что все эти просьбы и пожелания будут направлены в соответствующие профильные министерства и рассмотрены в самые кратчайшие сроки.