Глава региона высоко оценил инициативы молодых предпринимателей

По словам предпринимателей, добиться таких потрясающих результатов им удалось потому, что они не побоялись начать заниматься тем, что им действительно нравилось.
Андрей Бочаров встретился с волгоградскими предпринимателями на территории первого креативного бизнес-пространства, которое было создано в областном центре. Общение проходило с участием самых разных бизнесменов, в том числе начинающих, а также тех, которые создали свое дело «с нуля» и уже сумели выйти на общероссийский и международный уровень.

Сделано у нас

Сначала авторы креативного пространства предложили главе региона ознакомиться с особенностями созданного ими два с половиной года назад бизнес-центра, представляющего собой сообщество творчески ориентированных предпринимателей.

Именно здесь под руководством Михаила Ершова работают создатели первого анимационного сериала для детей The bubbles, который появился не в столицах, а на территории российского региона. Проект волгоградских мультипликаторов был высоко оценен на международной выставке в Каннах, и сегодня у его авторов грандиозные планы. Осенью нынешнего года сериал должен выйти на телеэкран, причем помимо россиян его ждет и зарубежный зритель. Руководители же проекта уже нацелены на производство игрушек и другой продукции с использованием символики мультяшных пузырей.

Глава региона также побывал в студиях по разработке брендов, в том числе Волгоградского региона, фирменного стиля, сайтов. Предприниматели рассказали о своем опыте завоевания рынка: создании успешных компаний в сфере маркетинга и коммуникаций, продажи одежды, общественного питания.

Свежее решение

– Еще несколько лет назад в Волгограде не было ни одного проекта по развитию креативного предпринимательского пространства, – отметил автор идеи Дмитрий Тютьков. – Поэтому мы шли на серьезный риск, когда решили создать такой проект на месте закрывшегося ночного клуба. Но его эффективность оказалась в разы выше, чем у любого классического бизнес-центра. Все предприниматели, которые приходят сюда, должны иметь интересные проекты и концепции развития бизнеса, инновационные идеи. А своеобразная организация пространства позволяет им наиболее полно раскрывать свой потенциал и добиваться максимальных результатов.

Евгений Купко рассказал, как быстро ему удалось создать известную уже во всем Волгограде сеть быстрого питания, после того как была выбрана правильная концепция. Семен Пименов поделился успешным опытом конкурирования с известными европейскими торговыми брендами. Михаил Грачев сегодня генеральный директор компании по производству автохимии, бесконтактного шампуня, пеногасителей и средств уборки, продукция которой поставляется не только в ряд регионов страны, но и за рубеж. А начиналось это производство с собранного в домашних условиях миксера для смешивания моющих средств.

По словам предпринимателей, добиться таких потрясающих результатов им удалось потому, что они не побоялись начать заниматься тем, что им действительно нравилось. Все эти люди ломают устоявшийся стереотип предпринимателя как человека, который занят исключительно в сфере «купи – продай». Потому что они производят принципиально иное: новые идеи, новые технологии, новые продукты, которые затем масштабируются на территории других регионов России и зарубежных государств.

Именно тут доказывают, что, для того чтобы быть успешным, известным и состоятельным, вовсе не обязательно покидать родной регион. Напротив, рожденные здесь идеи с легкостью преодолевают его границы и завоевывают мир. Сегодня бизнес-центр объединяет около 40 таких компаний.

Министры ждут новаторов

Диалог с их представителями продолжался больше трех часов. За это время Андрей Бочаров обсудил с предпринимателями реализацию актуальных для региона проектов.

– Областное руководство заинтересовано в новых деловых инициативах – нам нужны креативные люди и амбициозные идеи, это открывает новые возможности и для социальной сферы, и для экономики области, – подчеркнул Андрей Бочаров.

На встрече он обозначил наиболее значимые для региона направления работы на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Прежде всего это все то, что касается строительства и реконструкции дорог, благоустройства набережной, Привокзальной площади и некоторых других объектов. Для решения данных вопросов регион рассчитывает привлечь федеральную поддержку. Но предложения от местных предпринимателей и инвесторов также приветствуются.

Особый интерес у молодых бизнесменов вызвали планы по обустройству поймы реки Царицы. Здесь, пояснил глава региона, планируется разбить современную зону отдыха. Причем она должна иметь «свое лицо» в прямом смысле этого слова. То есть это не должен быть стандартный набор кафе – каруселей. Парк должен иметь единую концепцию и свой собственный образ, который будет ассоциироваться с Волгоградом.

– Мы уже обратились к властям Москвы с просьбой перенять их опыт благоустройства – например, парк Горького стал сегодня одной из лучших рекреационных зон в Европе, – считает Андрей Бочаров. – При этом особенно важно, чтобы во всех подобных крупных проектах в Волгограде – и на стадии разработки идей, и на этапе их реализации – активное участие принимали местные жители, особенно представители молодого предпринимательского класса.

На встрече с бизнесменами речь шла и о конкретных формах сотрудничества с властью, и о возможностях получения помощи. Андрей Бочаров напомнил, что именно эта работа является одним из ключевых направлений деятельности областного министерства экономики. Поэтому данное ведомство всегда открыто для волгоградских предпринимателей и готово с ними сотрудничать, особенно если речь идет о внедрении инновационных идей.

Поделиться в соцсетях