Главная полевая академия Юга России

  • На 1-ю
  • Площадь полигона – 21 000 га
  • Начальник полигона подполковник Андрей Николаевич Евтенко
  • Ремонт движущихся мишеней
  • Контроль за стрельбами – дело ответственное
  • Занятия на полигоне проходят почти ежедневно
  • Главная полевая академия Юга России
  • Экипаж машины боевой
  • на 1-ю
Волгоградский полигон Прудбой признан лучшим в армии. Это место хорошо знакомо многим волгоградцам. А вот его историю знают немногие. О боевом прошлом и сегодняшнем дне особого объекта рассказывает наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Прудбой существовал еще до Великой Отечественной войны. Именно здесь до осени 1942 года проходили формирование и боевое слаживание танковых бригад. Среди них была и легендарная 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова – об этом не так давно мы рассказывали в нашем военно-историческом приложении «Сталинградская правда». То, что в ЮВО наш полигон не только самый крупный, но и лучший, доказали итоги федерального рейтинга – в номинации «Лучший межвидовой (общевойсковой) полигон» Прудбою не было равных.

Лучший в ЮВО

Подобный конкурс, по словам военных, официально проводился впервые. Его итоги были подведены в ходе заседания научно-координационного совета по развитию технических средств обучения Вооруженных сил России в парке «Патриот». В трех номинациях конкурса были представлены сухопутные, морские и авиационные полигоны. И каждый из них был проверен буквально «до колодца» комиссиями из бывших «полигонщиков». Учитывались самые разные факторы: от правильности эксплуатации полигонного оборудования и поддержания его в исправном состоянии до показателей работоспособности различных учебных объектов. Хотя отличные оценки полигону ставит сама жизнь. В прошедшем, 2016 году на Прудбое прошли широкомасштабные учения тыловых органов; один из самых крупных и самых сложных этапов стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016». Это первое после создания Росгвардии их совместное с ВДВ тактическое антитеррористическое учение. Скорее даже «традиционно» на учебных полях и трассах Прудбойского полигона проводятся и неоднократно проводились окружные, и в том числе – всеармейские, этапы состязаний «Танкового биатлона», «Суворовского натиска» и «Снайперского рубежа.

Беспокойное хозяйство

Я заглянул в рабочий график начальника полигона подполковника Андрея Евтенко. Впечатление, скажем так, не совсем обычное: похоже, что занятия в «академии солдата» будут проходить все 365 дней в году. Полигон – хозяйство даже не большое, а огромное. Его площадь – 21 000 га. Здесь находятся учебные поля для выполнения практически всех задач боевой подготовки. При этом в штате полигона только два офицера, остальные военнослужащие проходят службу по контракту. Людям, далеким от армии, от системы боевой подготовки, служба на полигоне кажется чем-то «бестолковым» и «ленивым». Мало кто задумывается, что в ходе любого занятия по вождению боевой техники или проведению стрельб – от стрелкового оружия до бомбометания – неисправное состояние мишеней или оборудования трасс для вождения оборачивается напрасными тратами бюджетных денег. Скажу прямо: чем меньше проблем во время занятий, тем они дешевле, тем менее затратна боевая подготовка наших Вооруженных сил нашему государству. Примитивно? Но, наверное, доступно. Однако, если расходы на боевую подготовку, а тем более экономию, смогут увидеть только военные финансисты, то за исправность сложного оборудования полигонов и стрельб, трасс вождения, дорог, общежитий для военнослужащих, водоснабжения, медицинского обеспечения и еще многого другого отвечает, прежде всего, начальник полигона. Я уже не говорю о соблюдении мер безопасности при проведении полевых занятий и учений. За всем этим – напряженный труд многих людей. Здесь учат воевать И результат виден. К примеру, в ходе проведенного в прошедшем декабре для молодого пополнения показательного занятия военнослужащие-контрактники танкового батальона волгоградской гвардейской мотострелковой бригады успешно продемонстрировали навыки выполнения комплексного упражнения из «Танкового биатлона». Занятия на полигоне – почти каждый день. Судя по всему, в 2017 году именно здесь пройдут этапы конкурсов Армейских международных игр – 2017. И это только начало зимнего периода обучения, и до главных событий еще далеко. Но это – только на первый взгляд. Напряженная боевая учеба идет ежедневно – выходных и праздников на полигоне нет.

DNG

Поделиться в соцсетях