Главное – погода в доме

Работники коммунальных служб всегда на передовой нашего быта.
16 марта свой профессиональный праздник отмечают работники ЖКХ. В жилищно-коммунальной сфере Волгоградской области трудятся 15,5 тысячи человек. Это работники более 400 различных предприятий и 650 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

Цивилизация начинается с «коммуналки»

Без труда этих людей сегодня невозможно представить повседневную жизнь горожан. Открыл кран – из него идет вода,потрогал батареи – они теплые, щелкнул выключатель – в комнате стало светло.

– Мы уже давно привыкли, что такие блага цивилизации, как горячая вода, тепло, электричество, газ в наших домах, чистота в подъездах и на улицах, стали необходимым атрибутом нашей жизни, – отмечает министр ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Егор Каленюк. – И когда люди не замечают труда коммунальщиков – это и есть самая высшая оценка их деятельности. Все силы работников этой сферы направлены на то, чтобы жители области получали тот комфорт и те услуги, которых они достойны.

Сегодня отрасль, которой исполняется 365 лет (в апреле 1649 года на государственном уровне был утвержден «Наказ о градском благочинии», ставший первым документом в сфере ЖКХ), переживает достаточно трудные времена – изношенные фонды, недостаток средств, рост тарифов и скандалы с недобросовестными управляющими копаниями. Между тем, несмотря на все проблемы труд простых работников отрасли – слесарей, дворников, кровельщиков – достоин уважения.

– На них выплескивается все недовольство жителей за ЖКХ в целом, хотя люди трудятся не покладая рук, – говорит председатель правления ассоциации советов многоквартирных домов Александр Ашеров. – Тащат на себе огромные участки, могу привести пример по центру города. На сто домов, расположенных на одном пятачке, – 400 заявок по кровле.Можете представить себе объем работ!

На общественном контроле

В регионе в последнее время шаги для решения проблем ЖКХ делает не только власть, но и общественность. В прошлое ушли двойные платежки, кроме того, с начала этого года в Волгоградской области на уровень органов местного самоуправления передан целый ряд полномочий, касающихся государственного жилищного надзора. Теперь жалобы жителей на некачественное предоставление услуг ЖКХ принимаются в администрациях городских округов. Это укорачивает путь жителей в надзорные инстанции и сокращает сроки устранения проблем.

В прошлом году по инициативе правительства Волгоградской области в регионе был создан Центр содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ. Он помог многим жителям региона получить ответы на острые коммунальные вопросы, в том числе – пресечь нарушения, которые носили массовый характер.

Юристы общественных организаций, которые работают в сфере ЖКХ, проводили регулярные приемы граждан, оказывали профессиональную помощь в решении проблем при получении жилищно-коммунальных услуг. Собственники жилых помещений могли получить бесплатную юридическую поддержку в вопросах взаимодействия с управляющими компаниями, составлении документов при обращении в контрольно-надзорные структуры и другие уполномоченные органы.

24 часа в сутки 365 дней в году

– Волгоградцы подошли к пониманию того,что без активного участия в управлении своим имуществом невозможно создать комфортные условия для жизни, – считает Александр Ашеров. – В связи с этим активность и доля участия жителей многоквартирных домов в процессе управления своими домами существенно возросла.

Конечно, проблем в коммуналке очень много и решить их в одночасье не получается. Поэтому на заседании общественного совета при профильном министерстве активисты отрасли вносят свои предложения. Так, например, почти все их инициативы были учтены при разработке регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Сегодня они предлагают выработать региональную стратегию развития жилищно-коммунального комплекса.

По словам заместителя председателя общественного совета при региональном министерстве ЖКХ и ТЭК Олега Капустина, из позитивных моментов нужно отметить, что эта зима прошла без напряженности.

– Нынешний отопительный сезон на исходе, – говорит он. – Если и были какие-то отказы в отоплении, то они очень быстро ликвидировались. Не было угроз отключения газа. Это результат правильных действий, выполнения графика погашения задолженности. Конечно, до больших успехов в отрасли нам еще далеко, но то, что выбрана правильная позиция, очевидно. Каждый год у нас идут разговоры, что зима будет тяжелая, что сети никуда не годятся. Но из года в год работники ЖКХ свою задачу в отопительный сезон выполняют. В профессиональный праздник я хочу пожелать всем им терпения в их трудной, неблагодарной, но такой всем нам нужной работе. Это одна из немногих отраслей, которая работает 24 часа в сутки 365 дней в году.

Поделиться в соцсетях