Главное-рук не опускать

Кабинет онкопсихолога открылся в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере.Волгоград стал одним из немногих городов России, где благодаря московскому некоммерческому партнерству «Здоровое будущее» появился такой специалист, прошедший соответствующую подготовку и очень востребованный у больных с онкопатологиями.

Еще лет 10-15 назад диагноз «злокачественное новообразование» считался приговором.

– Не было диагностики на ранних стадиях и, по большому счету, нечем было бороться с онкопатологией. Сегодня в нашем арсенале самое современное диагностическое и лечебное оборудование, полученное по нацпроекту «Здоровье» и по программе модернизации, – рассказывает главный врач ВОКОД Виктор Юшков. – Это компьютерный томограф, гамма-камеры, которые определяют на ранних стадиях метастатический процесс, ультразвуковые сканеры экспертного класса, эндоскопическое оборудование, линейный ускоритель, аппарат дистанционного облучения и еще многое другое. А, кроме того, мы получили много препаратов для высокоэффективной химиотерапии. Это позволило сократить смертность и добиться роста пятилетней и одногодичной выживаемости больных с онкопатологиями. Если в 2009 году пятилетняя выживаемость составляла лишь 40%, то сейчас – 50%. Но все оборудование и препараты приносят эффект, если сам больной борется со своим заболеванием. Успех лечения во многом зависит от его настроя.

Однако практика онкодиспансера свидетельствует о другом: часть пациентов, впервые услышав о страшном диагнозе или только подозрении на него, опускают руки, начинают паниковать, отказываются от лечения. Именно с такими пациентами и работает онкопсихолог Ирина Заметалина.

Перед тем, как пройти соответствующую подготовку по специальности, Ирина Владимировна несколько лет отработала в онкодиспансере в качестве медсестры, и специфика этого лечебного учреждения ей хорошо известна. Не скрывает онкопсихолог, что и самой ей пришлось пережить то, что волнует ее пациентов: от рака скончался близкий ей человек. Так что предложение принять участие в проекте оказалось очень кстати.

– Я давно мечтала о такой работе, но возможности не было, – объясняет Ирина Заметалина. – А онкопсихологи сегодня востребованы, учитывая рост заболеваемости злокачественными новообразованиями.

С самыми проблемными пациентами онкодиспансера Ирина Владимировна работает с октября прошлого года. Но до сих пор это происходило либо в их палатах, либо в кабинетах коллег-лечебников. А теперь благодаря некоммерческому партнерству «Здоровое будущее» у нее появился собственный уютный кабинет, где можно и побеседовать с пациентами, и провести сеанс релаксации. Часто обращаются к онкопсихологу и специалисты онкодиспансера. С ними она проводит регулярные тренинги по профилактике «профессионального выгорания». И у каждого из них для психолога находятся искренние слова благодарности.

Ирина – постоянная пациентка Заметалиной. Ситуация в ее семье такая, о которой принято говорить «не дай бог никому». По поводу злокачественного новообразования была прооперирована мать Ирины, потом от рака головного мозга умер ее отец, у самой Ирины несколько лет врачи диагностируют предраковое состояние, а недавно и у дочери появились неблагоприятные симптомы.

– В этом аду я, моя семья живем с 1996 года, – делится Ирина. – Но рак – это не только физический недуг. Это еще и проверка на прочность человеческих отношений. После смерти папы люди, которых мы считали друзьями, испарились, а на помощь пришли случайные знакомые. У меня произошла полная переоценка ценностей. А когда я пришла к онкопсихологу, стала выговариваться, то жизнь моя изменилась. Я начала по-другому видеть мир, а самое главное – я стала бороться и поддерживать дочь. Теперь я знаю: с ней вместе мы все преодолеем!..

«Раковая» статистика неутешительна: ежегодно в мире от онкологических заболеваний погибает почти 8 млн человек. И по той же статистике онкологический больной, так или иначе, оказывает влияние на жизнь еще 18 окружающих его людей. Как правило, это родственники, которые из-за его заболевания лишены возможности вести нормальную жизнь, трудиться и т. д. Понятно, что онкопсихологи не всесильны. Но если они помогут хоть некоторым из них – это все равно будет большим делом. С октября на приеме у онкопсихолога ВОКОД побывало более 100 человек, и сегодня они, как и Ирина, смотрят на мир другими глазами, и он уже не кажется им таким черным и безжалостным.

Поделиться в соцсетях