Главной газете региона «Волгоградская правда» исполняется 102 года

Главной газете региона «Волгоградская правда» исполняется 102 года
Летопись области бережно хранят в фолиантах исторической «Волгоградской правды». Сегодня, в последний день весны, исполняется 102 года со дня выхода в свет первого номера газеты.

Даже в дни самых ожесточенных боев в период Сталинградской битвы газета печаталась на маленьких клочках бумаги с аншлагом «В последний час» и распространялась в окопах на передовой. Она сообщала самые последние сводки об уличных боях в Сталинграде.

Изначально газета была органом Царицынского комитета РСДРП и называлась «Борьба». Позже она трижды меняла свое название – «Поволжская правда», «Сталинградская правда» и, наконец, «Волгоградская правда». Главная газета области всегда была флагманом отечественной журналистики. За заслуги перед государством и обществом награждена орденом Трудового Красного Знамени. Газета завоевывала призовые места во всесоюзных соревнованиях, неоднократно получала медали ВДНХ СССР.

Подшивки всех номеров, которые составляют подробную летопись жизни области за 94 года, бережно хранятся в Государственном архиве Волгоградской области. Они всегда востребованы краеведами, учеными, студентами и аспирантами вузов.

Главный специалист отдела использования документов архивного фонда и научно-исследовательской работы Анна Клинкова показала, как хранятся в облгосархиве подшивки газеты, какие условия необходимы для того, чтобы они сохранялись для потомков как можно дольше.

Мы поднимаемся в хранилище. Оно состоит из небольших помещений, в которых всегда темно. На свету, как известно, бумага желтеет. Поэтому включают его здесь только при необходимости найти ту или иную подшивку.

Все фолианты нашей газеты от самого первого номера «Борьбы» до последнего «Волгоградской правды» размещаются на полках стеллажей, загруженных от пола до потолка. Смотришь на подшивки разных лет и невольно проникаешься чувством благодарности к тем, кто собрал и сохранил все эти бесценные реликвии прошлого, особенно газеты периода Сталинградской битвы.

– Газеты, как и все другие бумажные документы, хранятся при температуре воздуха от 15 до 20 градусов и  влажности до 55 процентов, – рассказывает Анна Клинкова. – За соблюдением этих параметров мы следим по показаниям приборов, которые установлены по всему архивохранилищу.

Анна Клинкова показывает уникальные исторические номера нашей газеты за разные периоды ее славной истории. В их числе – победный номер «Сталинградской правды» за 9 мая 1945 года.

Отдельные номера нашей газеты бережно хранятся не только в облгосархиве, но и в некоторых семьях волгоградцев. В канун 90-летия «Волгоградской правды» в редакцию пришло письмо от жительницы Ворошиловского района Лилии Михайловны Гавриш. Она написала: «Хочу пожелать коллективу «Волгоградки» успехов и подарить к 90-летию газеты первый номер «Борьбы». Он бережно хранился в нашей семье, переходя от родителей к детям из поколения в поколение. Думаю, что этот подарок придется вам по душе…»

Мы отправились к Лилии Михайловне за действительно уникальным номером газеты и, увидев его, были приятно удивлены тем, в каком идеальном состоянии он сохранился. С разговора о судьбе этой семейной реликвии у нас и начался разговор с гостеприимной хозяйкой квартиры.

– Лилия Михайловна, как же вам удалось так хорошо сохранить этот номер «Борьбы»? Действительно: это самый первый, исторический номер нашей газеты! Как же он к вам попал?

– Мне он достался от мамы, а ей, судя по всему, от ее родителей. Мама всю жизнь была на партийной работе и аккуратно обращалась со всеми бумагами и документами. Этот номер газеты – особенный. Поэтому-то она хранила его очень бережно. Я наткнулась на него совершенно случайно, когда недавно перебирала мамины документы. Даже удивилась своей находке. Посмотрела, почитала – а экземпляр-то действительно уникальный! И решила его передать редакции к юбилею «Волгоградской правды».

Два года назад на 100-летие газеты губернатор Андрей Бочаров провел торжественный прием ветеранов газеты и сотрудников нынешней редакции. В фойе здания областной думы была устроена выставка подшивок издания за разные годы ее истории.

Сейчас в Государственном архиве Волгоградской области идет масштабная работа по оцифровке хранящихся бумажных документов. На сегодняшний день уже полностью отсканированы и стали храниться в электронном виде все номера нашей газеты за весь 1921 год и частично за 1942–1943 годы.

А значит, архивная жизнь газеты будет продолжаться.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях