Главные герои битвы на Волге собрались в правительстве Волгоградской области

Накануне 71-й годовщины победы под Сталинградом главные герои битвы на Волге при полном параде собрались в правительстве Волгоградской области. За одним столом представители разных войск: танкисты, зенитчики, артиллеристы.

Всех ветеранов губернатор Сергей Боженов поздравил с наступающим праздником, который спустя годы остается особенным не только для волгоградцев, но и для всей страны.

– Весь мир помнит 2 февраля 1943 года, когда фашистской военной машине был нанесен удар огромной силы. Подвиг, который вы совершили, забыть невозможно. Вы пережили и бомбежки, и тяжелые сражения, и голод, но, несмотря на все неимоверные трудности, победили врага, – обращаясь к ветеранам, отметил Сергей Боженов. – Ваше мужество, умение любить и защищать нашу Родину всегда будут примером для всех будущих поколений – детей, внуков и правнуков.

За праздничным чаепитием участники сражений на Волге делились своими воспоминаниями. Петр Васильевич Алхутов рассказал о своем первом боевом крещении, а также о пленении командующего 6-й германской армии фельдмаршала Паулюса. Для него пленение немецкого военачальника не просто историческое событие, а незабываемый момент в собственной жизни.

– Когда в январе 1943 года группа советских автоматчиков вошла в подвалы ЦУМа, там было много немецких офицеров и солдат. Меня назначили часовым у входа в комнату, где находился Паулюс, – вспоминает ветеран. – Я слышал, как он докладывал Гитлеру, что у его кабинета стоит русский часовой. Он был бледный, больной, но старался не подавать виду, что терпит крах. Вывели Паулюса через потайной выход, чтобы его офицеры не видели позора начальника. А мы остались разоружать всех немецких офицеров, которые остались в подвале.

Этот эпизод из военных лет в памяти Петра Васильевича останется до конца дней. За боевые заслуги Петр Алхутов был награжден орденом Красной Звезды.

Анатолий Венедиктович Козлов от лица всех собравшихся фронтовиков поблагодарил руководство области за оказанное внимание и помощь ветеранам. В частности, в ремонте домов и квартир.

Участник Сталинградской битвы, вспоминая события тех лет, обратил внимание и на то, что в этом году лютые морозы точь-в-точь, как были в 43-м.

– Холод был неимоверный. Быть может, даже холоднее, чем сейчас, – вспоминает Анатолий Венедиктович. – Но наш народ выстоял, разбил фашистов и повернул вспять войну. Мы должны гордиться стойкостью и выдержкой нашего русского человека.

Атмосферу праздника для ветеранов создали солисты Волгоградской областной филармонии. Под песни военных лет "Катюша", "На безымянной высоте" ветераны вспоминали боевую молодость и даже подпевали артистам. Завершилась встреча вручением ветеранам памятных сувениров и общим фото. А еще обещанием постараться встретиться вновь в этом же составе на 75-ю годовщину победы под Сталинградом.

Поделиться в соцсетях