Главный эксперт лучшего воспитателя региона – четырехлетний сын

Марину Фирсову уже знают многие. Этот молодой педагог детсада № 4 «Колокольчик» г. Серафимовича стала «Воспитателем года – 2016» в нашем регионе.

И, будем надеяться, продолжит высокий почин коллег на всероссийском уровне.

Федеральный конкурс «Воспитатель года» проводится с 2014 года, на этой неделе были подведены итоги его регионального этапа. Торжественная церемония награждения состоялась в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Это закономерно, поскольку именно в его стенах многие постигали теорию этой профессии.

– Сегодня много сделано для инфраструктуры дошкольного образования в регионе. Пожалуй, такого внимания к работникам нашей сферы не было никогда, – отметила на церемонии награждения первый заместитель председателя регионального комитета образования и науки Лариса Савина. – Для вас сохраняются премии губернатора и областной думы, конечно, будем развивать и конкурс профессионального мастерства среди воспитателей дошкольных учреждений области. Мы будем и дальше создавать условия для творческой работы.

Среди тех, кто обратился к участникам конкурса с теплыми пожеланиями, – председатель комитета областной думы Анна Кувычко, председатель региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Скоморохова.

В этом году в конкурсе приняли участие 27 педработников из 23 муниципальных районов и городских округов. Члены жюри высоко оценили мастерство каждого из них и признались, что выбирать победителя было нелегко, настолько сильной была конкуренция.

Участникам конкурса пришлось преодолеть два тура и финальный «экзамен». Среди испытаний – организация работы с детьми, педагогический брифинг, авторский мастер-класс, интервьюирование на профессиональные темы в сфере дошкольного образования.

В итоге лучшей была признана Марина Фирсова из Серафимовича. По ее словам, она не верила в свою победу, ведь опыт работы у нее небольшой – всего полтора года.

– Во многом мне помогла победить поддержка коллег из родного Серафимовича и конкурсантов, вошедших в десятку, – улыбается лучший воспитатель года. – Переживали и супруг с четырехлетним сынишкой. К слову, готовя занятия с детьми, «тестирую» их и на своем ребенке тоже. Вообще, я осознанно сделала профессиональный выбор и пришла в детсад. Очень люблю свою воспитательницу Татьяну Михайловну Авдееву. Сегодня видимся с ней уже на районных семинарах. Когда работаешь с детьми, приходится не только давать им знания, но и учиться самой. Благодаря своим 26 малышам я, к примеру, стала радоваться мелочам…

Осенью Марина Фирсова будет представлять наш регион в Москве. Не исключено, что участники отметят там и свой новый праздник – премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о введении 27 сентября Дня воспитателя и всех дошкольных работников. Кстати, в 2015 году именно педагог-логопед из Михайловки Ирина Мазунова стала призером на федеральном конкурсе «Воспитатель года».

Фото Александр Куликов