Главный компонент для добрососедства

Главный компонент для добрососедства
Активная гражданская позиция появляется тогда, когда есть хороший пример, считает меценат Владимир Рабинович.Во время третьего Всероссийского семинара ТОС, который состоялся в Волгограде этим летом, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Японии проявили особый интерес к маленькому ТОСу «Крапивин», что находится на окраине Иловли. Шутка ли – на средства мецената, уроженца здешних мест, был построен физкультурно-оздоровительный центр, куда теперь приезжает ребятня не только из ТОСа, но и всего района. «ВП» встретилась с Владимиром Рабиновичем, который, похоже, знает рецепт гражданской активности и развития малых территорий.

Владимир Соломонович не только общественный контролер ТОСа «Крапивин», но и член правления волгоградского товарищества собственников жилья «Порт-Саида, 6». С врожденным тактом он представляет председателя правления ТСЖ Анатолия Писковатского. У ТСЖ есть собственное помещение, а двор многоквартирного дома отличает идеальная чистота, наличие фонтана и пышных клумб.

– Начинали с нуля, застрельщиком был Владимир Соломонович, – рассказывает Писковатский. – В 2005 году, когда создавали товарищество, я даже представить не мог, как это будет важно для всех жильцов. И у нас тарифы ЖКХ растут, но сейчас квартплату платим на уровне 2012 года, такая же экономия была и в прошлом году. Секрет прост: в цоколе многоквартирного дома снимают помещения 14 предпринимателей, плату за аренду вносят в ТСЖ. Средства, естественно, распределяются между собственниками – в виде частичной оплаты за коммуналку.

– Это теперь региональное правительство активно поддерживает ТСЖ и ТОСы, – отмечает Владимир Соломонович. – А восемь лет назад нам с администрацией города даже пришлось судиться за помещение ТСЖ: они хотели взимать аренду за него, невзирая, что это общедомовая собственность владельцев квартир.

– Почему же рискнули, наверное, юридическое образование позволило? – спрашиваю собеседников.

– Мы не юристы, мы строители, – в один голос отвечают они, а Владимир Соломонович добавляет: – Хочется, чтобы вокруг была красота и порядок.

К красоте активные волгоградцы приучили и раклейщиков объявлений. Вернее, отучили некоторых из них портить входные двери, лифты и информационные доски. Увидят очередной ляпсус с клеем и звонят: мы-де купить у вас это хотим. Продавцы оперативно приезжают, а члены правления… торжественно вручают им тряпку: оттирайте рекламу. От засилья настенных объявлений, таким образом, отучили за короткое время.

– Но не нужно думать, что мы здесь все вопросы решаем, – замечает Рабинович. – В ТСЖ и в ТОСе главный орган управления – сообщество соседей.

Когда в ТСЖ жители решили участвовать в федеральном законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и поменять лифты, члены правления взяли на себя сложную задачу: подготовить документы, чтобы войти в программу. Федеральный фонд одобрил документацию ТСЖ – сейчас в доме заменено все лифтовое хозяйство, были проведены и другие работы по капремонту. Как признается председатель ТСЖ, благодаря поддержке Владимира Соломоновича он стал большим приверженцем такой формы домоуправления, как товарищество собственников жилья.

– И в ТОСах есть своя изюминка, – делает акцент Рабинович. – Трудно только с самого начала найти близких по духу соседей. Потом, как снежный ком, появляются рядом неравнодушные люди.

– Физкультурный центр в ТОСе «Крапивин» – это мечта жителей, – говорит Владимир Соломонович. – А хватит сил и времени, и православную часовенку рядом поставим. Чтобы молодое поколение росло по традициям, здоровыми и телом, и духом. Тогда и активная гражданская позиция появится сама собой.

Поделиться в соцсетях