Главный трансплантолог РФ вручил награды волгоградцам – донорам органов

  • Сергей Готье вручает награды волгоградцам-донорам органов
  • Памятный знак "Дарящему часть себя"
  • Ольга и Рустам Хакимовы: мать стала донором почки для тяжелобольного сына
  • Сергей Готье вручает награды волгоградцам-донорам органов
Почетные знаки «Дарящему часть себя» вручены шести жителям Волгоградской области. Такими необычными наградами Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова вот уже много лет награждает органных доноров – людей, которые отдали своим близким часть печени или почку.

Среди награжденных – волгоградка Ольга Хакимова. У ее сына Рустама проблемы с почками были с самого рождения. Десять лет назад врачи сказали, что юноше срочно необходима пересадка донорской почки, и Ольга согласилась стать донором, ни минуты не задумавшись. Сегодня Рустам практически здоров. Он стал дипломированным юристом, женился, у него родилась дочка. И все эти годы он не уставал благодарить за подаренную новую жизнь врачей областного уронефрологического центра и, конечно, свою маму.

Принимая почетный знак и диплом, Ольга Хакимова не скрывала слез радости:

– Главная награда – это жизнь и здоровье моего сына, – признается женщина. – Каждая мать на моем месте поступила точно так же. Мы сейчас живем нормальной жизнью, у нас все хорошо, и я желаю людям, оказавшимся в такой непростой ситуации, как мы десять лет назад, не бояться донорства. Помогайте, спасайте наших детей и наших родителей!

Награды волгоградским органным донорам вручал лично директор Федерального научного центра трансплантологии, главный трансплантолог Минздрава РФ академик Сергей Готье. Он подчеркнул, что родственное донорство является проявлением гуманизма и жертвенности со стороны самих доноров:

– Это очень большая помощь практическому здравоохранению и, в частности, трансплантологии, – отметил Готье. – Потому что очень часто именно родственная трансплантация является единственным вариантом спасения жизни, и мы, врачи, благодарны органным донорам за то, что помогли нам вылечить наших пациентов.

Церемония награждения состоялась в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Роль трансплантации в системе оказания помощи больным с хроническим заболеванием почек ЮФО и СКФО». Врачи – трансплантологи и нефрологи уже не первый раз выбирают Волгоград своей дискуссионной площадкой для обмена опытом. В Волгограде работает уронефрологический центр с высокой хирургической активностью и богатым кадровым потенциалом. Ежегодно в центре проводится до 40 операций по пересадке донорской почки. Но потребность в таких операциях гораздо выше, как, впрочем, и возможности самого центра.

На конференции волгоградские врачи и их коллеги из многих регионов России и Беларуси обсудили современные подходы к донорству органов, новые направления трансплантации почек и роль заместительной терапии в подготовке к трансплантации. По мнению главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, это позволит расширить объемы проведения операций по пересадке донорских органов в России.

фото автора

Поделиться в соцсетях