Главы сел Киквидзенского и Еланского районов прошли специальную подготовку

После сдачи экзамена в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского аграрного университета их принял губернатор Андрей Бочаров.

Напомним, курс «Менеджмент комплексного развития сельских территорий Волгоградской области» в течение 2014-15 годов прослушают главы всех 456 поселений. Обучение организовано администрацией региона бесплатно и является вторым этапом программы паспортизации территорий, которая была проведена по инициативе Андрея Бочарова. Если на первом этапе в ходе паспортизации были определены точки роста и приоритетные направления развития, то теперь муниципальные служащие получат знания и навыки для реализации поставленных задач.

– Управленческие курсы для глав поселений помогут повысить качество работы на местах и наладить прямой диалог муниципальной власти с администрацией региона, – отметил он в общении с главами поселений. – Такие курсы нужны для того, чтобы укрепить кадрами самый «низовой» уровень власти, который находится ближе всего к людям и решает самые насущные проблемы жителей поселений.

Специальная программа для глав сел и хуторов Волгоградской области предусматривает изучение вопросов кооперации и поддержки малых форм хозяйствования, развитие здравоохранения и образования на селе, организацию социальной помощи и транспортного обслуживания, оборот земель и систему госзакупок. Слушателям даются конкретные юридические разъяснения по передаче местным властям отдельных государственных полномочий. Такие недельные курсы уже прошли сельские руководители Урюпинского, Новониколаевского, Новоаннинского, Руднянского, а теперь Киквидзенского и Еланского районов. После обучения главы разрабатывают и защищают проекты развития своих территорий.

Губернатор заслушал планы двух поселений – Большевистского и Калиновского. Они касались развития территорий, пополнения доходной части бюджета и технического переоснащения базовых сельхозпредпритий, расположенных в поселении.

– Сегодня наше поселение занимает второе место в районе по сдаче молока. Но закупку осуществляют заезжие перекупщики, поэтому нами запланирован инвестпроект по созданию кооператива по закупке молока у населения, – говорит глава Калиновского сельского поселения Киквидзенского района Надежда Евсеева. – Источники повышения доходной части бюджета заключаются в оформлении невостребованных земель в собственность поселения и сдаче их в аренду. Также будем включаться в реализацию государственных программ развития сельских территорий.

На встрече главы поселений смогли задать губернатору и руководителям профильных ведомств свои вопросы. Они касались развития социальной инфраструктуры села и поддержки волгоградского агропромышленного комплекса.

– Придя на эти курсы, я хотел увидеть вектор развития сельского поселения, выяснить, куда и как нам двигаться дальше, – поделился глава Калачевского сельского поселения Киквидзенского района Сергей Коробейников. – И ответы на многие свои вопросы получил. Задачи перед нами поставлены, нам же остается вести за собой население поселения.

– Последний раз на курсах была более 15 лет назад, – говорит глава Вязовского сельского поселения Еланского района Алла Хвастунова. – И таких знаний очень не хватало – как свои территории развивать, где искать источники финансирования. Теперь будем воплощать теорию на практике.

По мнению представителей местных органов власти, программа обучения глав поселений поможет более качественно выполнять свои обязанности и своевременно решать накопившиеся проблемы. В помощь главам аграрный университет планирует выпустить пособие, которое должно стать настольной книгой глав сельских поселений, в нем будут отражены ответы на часто задаваемые вопросы.

DNG