Глюкометры в подарок получат 5000 жителей региона

Бесплатные глюкометры получат не только пациенты клинической поликлиники № 12
В Волгоградской области более 60 тыс. человек страдают сахарным диабетом, и их количество с каждым годом растет. Диабет – не только социально значимое заболевание, но еще и очень затратное. На обеспечение диабетиков инсулином, сахароснижающими препаратами и средствами контроля ежегодно выделяются миллионы рублей – только в этом году из федерального бюджета около 400 млн рублей и 713 млн из регионального бюджета.

На постоянном самоконтроле

Это более четверти от всех финансовых средств, которые выделяются на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

– И все равно этого недостаточно, – признается начальник отдела регулирования фармацевтической деятельности регионального минздрава Яна Левина. – Поэтому мы рады всем, кто выражает желание оказать больным, страдающим сахарным диабетом, благотворительную помощь и поддержку. Нам приятно отметить, что в течение ряда лет с нами, с региональным правительством в рамках партнерских отношений активно сотрудничают некоммерческие организации и, в частности, Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения, которые ищут и находят социально ответственных предпринимателей и предприятия.

На одну из своих последних благотворительных акций, направленных на повышение здоровья и качества жизни, областной благотворительный фонд социальной поддержки населения пригласил врачей-эндокринологов клинической поликлиники № 12 города Волгограда и их пациентов, страдающих сахарным диабетом, чтобы вручить бесплатные глюкометры. Обеспечивать глюкометрами диабетиков государство и субъекты Федерации по закону не обязаны, а без них больным людям не прожить – контролировать уровень сахара в крови необходимо несколько раз в день. Приобрести глюкометр не каждому пациенту по карману. Именно для них благотворительный фонд и изыскал необходимые приборы самоконтроля.

– На учете только в нашей поликлинике стоит 1050 пациентов с сахарным диабетом, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Гаранина. – Глюкометры, по нашим данным, имеют почти все. Но у приборов определенный срок годности, иногда они выходят из строя, периодически требуют замены. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам иметь на всякий случай по два глюкометра с разными тест-полосками. Сегодня они безвозмездно получат 24 глюкометра и, мы думаем, это надолго решит их проблему с самоконтролем за уровнем сахара в крови.

Помочь адресно

Ирина Рыбинцова страдает диабетом с 2006 года, состоит на учете в поликлинике по месту жительства, получает по региональной программе инсулин и бесплатные тест-полоски. Но глюкометра, как признается она сама, у нее не было – старый вышел из строя. Так что подарку она очень рада.

– Мне нужно дважды в день проводить контроль сахара крови. Это гарантия моего здоровья и хорошего самочувствия. Так что глюкометр жизненно необходим. От имени всех пациентов поликлиники хочу сказать большое спасибо всем устроителям акции. Это действительно важно для нашего здоровья.

Бесплатные глюкометры получат не только пациенты клинической поликлиники № 12. По словам руководителя Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Дениса Землянского, один из крупнейших иностранных производителей в рамках благотворительности передал для волгоградцев 5000 таких приборов. По спискам, согласованным с региональным минздравом, они в ближайшие дни будут вручены как горожанам, так и жителям сельских районов области.

– Прежде всего, обеспечиваться глюкометрами будут те, у кого заболевание было выявлено впервые, – подчеркивает Денис Землянский. – Очень важно, что наш благотворительный фонд всегда при реализации подобных благотворительных проектов ведет очень тесную работу с правительством Волгоградской области. Мы стремимся к тому, чтобы наша помощь была адресная, и только при поддержке министерства здравоохранения мы можем выявить тех людей, кому она действительно необходима.

Как сообщили в региональном минздраве, сейчас ведутся переговоры еще с несколькими производителями, чтобы пациенты, страдающие сахарным диабетом, не тратили свои деньги на приобретение глюкометров, а получили бы их по благотворительным акциям.

Поделиться в соцсетях