Год культуры в Камышинском районе начали с открытия сельского ДК

Здание пережило полную реконструкцию. Современная отделка снаружи и внутри. Стены украшены полотнами здешних мастеров кисти – так задумано, что клуб приспособлен еще и для организации выставочной работы. Вместительный зрительный зал с удобными креслами. Просторная сцена.

Здание ДК в селе Сестренки было отстроено почти полвека назад. И за это время в нем ни разу не проводилось капитального ремонта. Между тем этот клуб на весь район всегда славился не только своими песенными и танцевальными талантами – имеет два народных вокальных коллектива и детскую образцовую танцевальную студию, но и наличием десятков увлеченных мастеров народно-прикладного творчества. Тем отраднее, что отныне сельчане обрели такой ДК, которому позавидует любой город.

Средства на капремонт выделили район и сельское поселение на принципах софинансирования.

– Благодаря тому, что мы не «размазывали» средства, а аккумулировали их из двух бюджетов – района и поселения, здание и пережило второе рождение, – подчеркнул глава сельской администрации Василий Трещев.

– Согласно 131-му федеральному закону, – продолжает Василий Викторович, – культура передана на баланс поселений. Но у нас в Камышинском районе на ниве культуры сложилась практика, образно говоря, тесного «культурного сотрудничества» обеих администраций. Руководство культурой, как и прежде, осуществляет профильный комитет во главе с Анной Дерябиной, которая образцово работает на этом поприще почти 30 лет. Что касается финансирования, оно ведется из обоих бюджетов. Но главную нагрузку берет на себя район, а мы активно помогаем. Мы понимаем: клубы остались главным и единственным местом, которое способно объединить людей на селе, местом для массового творчества и культурного отдыха. Убери клубы и школы – и села покинет последняя молодежь…

Об отношении администрации района, которую возглавляет Владимир Ерофеев, к финансированию культуры могут рассказать вот такие факты. За последние 7 лет более чем в половине сельских ДК проведены капремонты. Все сельские клубы имеют арсенал необходимых музыкальных инструментов и аппаратуры, во всех крупных ДК еще и свои мультимедийные установки. Все сельские библиотеки компьютеризированы. А вот и такая маленькая хитрость, которую применяют камышане, чтобы уменьшить затраты на приобретение костюмов для местных самодеятельных артистов. При каждом клубе по совместительству работает своя портниха.

– Закажи эти костюмы на стороне – придется выложить десятки тысяч рублей, – говорит Анна Дерябина. -е Да и качество не всегда хорошее у этих костюмов. А ведь местные артисты не имеют такой роскоши, как артисты большой сцены, – год колесить по стране с одной программой и в одних и тех же костюмах. У нас к каждой красной дате календаря нужна новая концертная программа. Люди ждут от нас праздника…

В сельских ДК района работают 235 творческих объединений, куда входят вокальные, танцевальные коллективы, 17 из которых имеют звание «народного», плюс десятки клубов по интересам. Кстати, большая часть ДК имеют еще и свои тренажерные залы, куда каждый день приходят тысячи сельчан.

Не каждый город, например, может похвастаться наличием такой детской цирковой студии, какая действует при ДК в селе Терновка. Ее воспитанники в прошлом году стали участниками Двенадцатых молодежных Дельфийских игр России и Восьмых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ. Студия уже воспитала для цирков России с полдесятка самодеятельных артистов. Дважды за последние десять лет Камышинский район по итогам региональных смотров-конкурсов признавался «Районом высокой культуры».

Открытие клуба в селе Сестренки вылилось в большой праздник. У ДК были установлены торговые палатки – гостей местные фермеры и бизнесмены потчевали ароматным чаем из старинных самоваров, шашлыком, выпечкой. В фойе работал базар по распродаже поделок мастеров декоративно-прикладного творчества. Красную ленточку на открытии клуба вместе с главой района Владимиром Ерофеевым перерезали глава сельского поселения Василий Трещев и самая юная участница художественной самодеятельности клуба. На открытие обновленного клуба прибыли не только жители села, но и творческие коллективы из всех сельских поселений района. Так что концертная программа длилась несколько часов кряду.

– Символично, что в Год культуры наш Камышинский район вступил с открытия еще одного обновленного ДК, – сказал, взяв слово на церемонии открытия ДК, местный художник и скульптор Александр Безруков. – Пусть Год культуры в нашем районе, регионе и России в целом длится много лет. Главное, чтобы мы, россияне, поднимали культуру не только в стенах наших ДК, театров, клубов, но и в повседневной жизни, во всех населенных пунктах, где мы проживаем, и по всей стране…