Голливудская улыбка для золотого поколения

Все больше пожилых людей становятся участниками программы льготного зубопротезирования. Вопросы бесплатной стоматологической помощи малоимущим пенсионерам, а также итоги диспансеризации взрослого населения за прошлый год обсудили на совещании минздрава региона с главврачами.


С начала года стоматологические услуги по программе «Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области» получили уже 182 человека, среди них 25 ветеранов Великой Отечественной войны.

Одной из участниц программы стали и волгоградка Любовь Гостева. "Очень рада, что попала в программу по льготному протезированию малоимущих пенсионеров, – поделилась она. – Десять лет хотела решить эту проблему самостоятельно, у меня не получалось. С моей пенсией невозможно сделать эти процедуры, и в то же время нельзя устроиться на работу, чтобы повысить свой достаток, потому что везде нужны люди с привлекательной внешностью".

За два года реализации программы помощь получили порядка двух тысяч жителей региона на общую сумму свыше 30 млн рублей. В этом году финансирование составит девять миллионов рублей. Пациентами стоматологических клиник станут малоимущие граждане пенсионного возраста, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Все медицинские процедуры для них будут бесплатными, за счет средств регионального бюджета.

– В нашей поликлинике третий год проводится программа по льготному зубопротезированию пожилых граждан, – рассказывает врач-ортопед областной стоматологической поликлиники Павел Андрущенко. – Бесплатно лечим, удаляем зубы в рамках системы ОМС. Протезирование зубов выполняем современными высокотехнологичными конструкциями протезов. Все это позволяет добиться и функциональных, и эстетических результатов в лечении пациентов.

По словам министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, в программе участвуют 18 медицинских учреждений региона, среди которых 11 стоматологических поликлиник, шесть кабинетов при центральных районных больницах, а также областной клинический госпиталь ветеранов войн. Проходя лечение там, ветераны и участники Великой Отечественной войны могут параллельно получить высококвалифицированную помощь по зубопротезированию.

Что касается диспансеризации, то в прошлом году медиками было осмотрено более 400 тысяч жителей области. У 80 тысяч человек выявлены те или иные заболевания. В 37 случаях выявлен туберкулез, в 333-х – онкологические заболевания. В этом году медикам предстоит осмотреть в течение года почти полмиллиона жителей региона.