Гонка без вооружений

При закупках для вооруженных сил приоритет будет отдаваться отечественной военной технике и вооружениям. Но с оборонных предприятий будут требовать высокого качества и приемлемой цены этой продукции. Таковы итоги вчерашнего совещания по размещению гособоронзаказа, который провел председатель правительства Владимир Путин.

– Безусловно, приоритет при закупке техники вооружений – это, конечно, отечественная техника. Но она должна быть востребованной, перспективной и приемлемой для заказчика, то есть для государства, по цене, – сказал участникам совещания Путин.

Премьер-министр еще раз напомнил, что в 2011 году на закупку и модернизацию техники и вооружения выделены беспрецедентные деньги – 750 млрд рублей.

– В современной России мы такие деньги еще никогда не выделяли. Это не какие-то проценты, это в полтора раза больше, чем в 2010 году, – сказал глава правительства.

При этом, как отметил Владимир Путин, правительство рассчитывает на то, что эти колоссальные средства будут использованы, прежде всего, на улучшение качества работы оборонной промышленности и госзаказчиков.

Кроме того, Путин выразил обеспокоенность тем, что более 30% от общего объема гособоронзаказа пока не обеспечены контрактами. При этом премьер-министр подчеркнул, что первоочередное внимание нужно обратить на контракты по разработке и производству техники вооружения с длительным циклом изготовления – ракетно-космическую технику, технику для авиации и флота.

– Именно эта техника определит перспективный облик армии и флота, – напомнил глава правительства.

На совещании Владимир Путин также призвал производителей вооружений активнее использовать механизм получения кредитов под госгарантии. По словам премьера, из 168 млрд руб. пока оформлены кредиты под гарантии только на сумму 18,5 млрд руб., что явно недостаточно, и оружейникам необходимо поторопиться и поднять реализацию запланированных объемов кредитования на должный уровень.

Поделиться в соцсетях