Горчица с богатой историей

Горчицу с берегов Волги хорошо знали и любили во многих европейских городах.

Население, проживавшее в окрестностях крепости Царицын, издавна собирало плоды дикорастущей, так называемой «сизой», «астраханской» горчицы с темно-бурыми семенами и употребляло их в качестве лекарства и в пищу. Первым в Нижнем Поволжье пробовал перерабатывать ее в середине XVIII века помещик из Дубовки Г. Персидский.

А уже в конце столетия царицынские помещики И. Е. Цыплетев и Н. А. Бекетов культивировали белую и желтую горчицу и получали из нее порошок и масло. Однако первая научная селекция этого ценного растения связана с именем жителя Сарепты, естествоиспытателем Конрадом Найцем (1743-1816). Используя опыт предшественников, он в короткое время разработал технологию ручной переработки горчицы с использованием традиционных каменных жерновов (мельниц), ручных винтовых и клиновых деревянных прессов. В 1801 г. он основал маслобойню, преобразованную позже в фабрику, которая в 1816 году перешла его зятю И. К. Гличу.
Это было первое капиталистическое предприятие перерабатывающей промышленности в Сарепте и Царицынском уезде. На нем перерабатывали до 1000 пудов зерна, получая 60-90 пудов порошка и до 25 пудов масла. Спрос на популярный продукт стремительно рос повсеместно. Нехватка сырья, нестабильные урожаи, стремление расширить производство привели фабриканта к мысли превратить окрестные крестьянские хозяйства Черноярского уезда в поставщиков сырья.
Агротехника возделывания горчицы прекрасно подходила для почвенно-климатических условий Нижнего Поволжья, и со временем эта культура заняла значительные посевные площади – до 21 247 десятин в 1916 году, а с учетом Ставрополья и Дона – до 50 000. Ценное растение культивировали также в Саратовской, Астраханской, Самарской, Тамбовской, Харьковской губерниях, на территории Войска Донского (ст. Чирская, Котельниково). Однако дающая лучшее масло и порошок сарептская горчица исторически выращивалась в строго ограниченном на 200 верст ареале Волго-Донского междуречья. Лучшие урожаи получали во влажных балках и лощинах у подножия Ергенинской возвышенности и у Сарпинских озер, в пойме реки Ахтубы на суглинистых и черноземных почвах. Урожайность зависела от климатических условий и колебалась от 15 пудов с десятины до 100.

Найц и Глич, а позднее и другие фабриканты, бесплатно раздавали семена в счет урожая с гарантированной скупкой зерна, выплатой наличных и продукцией. В неурожайные годы фабриканты выдавали беспроцентные авансы и ссуды. Братская община оказывала помощь нуждающимся крестьянам в приобретении семян, плугов, борон, и пр. После высочайшей оценки сарептской горчицы при дворе императора Александра I, Министерство Внутренних дел, Саратовская Контора опекунства иностранных, рекомендовали саратовскому губернатору Панчулидзеву и дирекции Братской общины принять меры к распространению посевов горчицы в губернии, расширению производства и содействию в продаже сарептских изделий из нее.
Сарептское горчичное масло и порошок были признаны лучше прованского и оливкового масел, английской и французской горчицы. Горчичная отрасль пищевой промышленности вскоре стала определять экономику, благосостояние жителей колонии и окрестных селений. В 1810-1850 гг. был сформирован товарно-сырьевой рынок сарептской горчицы, определяющий цены на зерно и спрос на продукцию в Нижнем Поволжье и Европейской России. Горчичная фабрика И. К. Глича и его наследников (позднее преобразованная в Торговый дом «Наследники И. К. Глич») к 1850-м гг. выпускала до 6000 пудов масла и 17000 пудов порошка. Сбыт продукции осуществлялся в лавках Москвы и Санкт-Петербурга, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Дону, в Прибалтике. В 1856-1857-м гг. К. и Ф. Гличи выстроили новую фабрику с паровой машиной, модернизировали и усовершенствовали производство. Через два года они получили почетное наименование «Поставщики Двора Его императорского Величества».

В 1836 г. и 1842 г. под культурно-хозяйственным влиянием Сарепты, в селе Малые Чапурники зажиточными татарскими крестьянами – братьями Абразановыми и Ямбичеевыми, были открыты горчичные фабрики на конной тяге. Технология переработки, заимствованная крестьянами во время наемной работы на фабрике Глич, постепенно совершенствовалась. Новые фабриканты тоже раздавали семена крестьянам и скупали урожай. Монопольное положение фабрики И. К. Глич было нарушено. В отрасли на местном рынке закупки сырья и продажи продукции началась острая конкурентная борьба.
Усилилась она также с открытием горчичных фабрик А. И. Кноблоха и братьев Гольдбах в колонии. Открылся также горчичный завод в посаде Дубовка, появилось несколько заводов в Царицыне. Новые фабриканты незаконно использовали торговую марку фабрики Глич «Сарептская горчица». Их продукция значительно уступала по качеству изделиям фабрики И. К. Глича: масло было некачественное (мутное, с осадком), т. к. классическая схема переработки сырья не соблюдалась, нарушались агротехника, способы хранения и выдержки семян. И. К. Глич и Дирекция общины пытались административным путем закрыть предприятие А. И. Кноблоха, мотивируя пунктом общинного устава о запрете конкуренции внутри общины. В 1860-е гг. фабрики Абразановых, Ямбичеевых, Гольдбах, не выдержали конкуренции с паровыми предприятими Сарепты и закрылись. Но еще вплоть до начала ХХ века во многих селениях Царицынского и Царевского уездов продолжали действовать крестьянские кустарные маслобойни на конной тяге. Они работали на излишках своего сырья, несмотря на более низкое качество получаемого масла. Отжим (отходы после прессования в виде плиток) использовались на корм скоту и на отопление жилищ.
В этот период Сарепта считалась центром горчичной промышленности Европейской России. Сбыт продукции осуществлялся на Кавказе, в Прибалтике, Польше, на Урале, в Азии, она экспортировалась в Китай, в Германию, Данию, в США. По железной дороге из Сарепты вывозилось 5000 пудов горчичного масла в Санкт-Петербург, по 1000 пудов в Ростов-на-Дону, Воронеж, станицу Урюпинскую, Харьков. Сарептские фабриканты Найц, Глич первыми заложили основы горчично-маслобойной промышленности в Нижнем Поволжье и России. Данная отрасль определяла облик Сарепты как развитой и процветающей торгово-промышленной колонии. Торговая марка «Сарептская горчица» заслуженно стала всемирно известной.
Агротехника возделывания, культура сарептской горчицы, технология ее переработки распространились далеко за пределами Нижнего Поволжья.