Горе-мамаше дали по рукам

В камышинскую полицию на днях с заявлением наказать нерадивую мамашу обратилась заместитель председателя комитета по делам несовершеннолетних при администрации города. Она сообщила о том, что ученик второго класса одной из школ города пришел на занятия с обширными гематомами в области глаз.

Как пояснила председатель комитета по делам несовершеннолетних администрации города Ирина Писарева, информация о факте рукоприкладства в комитет поступила из школы – от замдиректора по правовым вопросам. Учитывая то, что эта женщина находится на контроле комитета не первый год, – в сентябре прошлого года, например, она уже привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и было принято решение применить к даме более суровые меры воздействия – обратиться в полицию о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

После проведенной сотрудниками отдела дознания межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» проверки уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

– В ходе проверки, – сообщила «Волгоградке» специалист по связям с общественностью МО МВД России «Камышинский» Марина Агаркова, – было установлено: причиной гематомы у ребенка действительно является удар, который нанесла ему подвыпившая мамаша. Она ударила сына сотовым телефоном в глаз за то, что он мешал ей разговаривать по телефону.

Кстати, впервые за многие десятилетия в истории Камышина уголовное дело в отношении родителя, проявлявшего рукоприкладство к своему ребенку, было возбуждено два года назад. Тогда этот факт долго будоражил общественное мнение как из ряда вон выходящий.

– Однако в прошлом году нами уже было подано четыре подобных заявления, – продолжает Ирина Писарева. – В этом году лишь за один январь мы вынуждены подать сразу три заявления о принятии мер к нерадивым родителям по причине рукоприкладства и ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей. Налицо тенденция роста проявлений агрессии и жестокости со стороны родителей в отношении, казалось бы, самого дорогого в жизни – в отношении своих же чад.

В качестве информации: в Интернете приводится статистика, что ежегодно в России насилию подвергаются более 370 тысяч детей.

Можно, конечно, порадоваться тому, что нерадивая мамаша – 28-летняя Мария Голикова (фамилия изменена) угодила-таки под уголовную статью и наказание в виде наличия судимости и условный срок «укоротят ей руки». Но…

8-летний Вадик Голиков (данные изменены) уже на следующий день после обращения органов опеки в полицию по поводу избиения его мамой стал убеждать учителей и дознавателя, что «мама его не била», «она добрая и хорошая», «не трогайте маму!»… А вскоре после случившегося, когда уголовное дело было все-таки возбуждено, мальчик вообще не появился в школе – заболел…

И еще. Выяснилось: у мальчика якобы уже и ранее случалось сотрясение головного мозга, но врачу его не показывали. Что же касается самой молодой женщины, она нигде не работает и ведет аморальный образ жизни.

– Учительница сразу же ринулась в семью к Голиковым, – рассказала директор школы Ирина Селиванова. – Мы все очень забеспокоились, что случилось с мальчиком. У Вадика, как пояснила по телефону его мать, – простуда. В этой ситуации нас, педагогов, сегодня успокаивает одно: Вадик и его младшая сестренка находятся еще и на попечении заботливой и адекватной бабушки.

– Не подвергнется ли ребенок еще большей агрессии и жестокости со стороны родителя, привлеченного к уголовной статье за рукоприкладство, – вопрос действительно открытый, – подытоживает Ирина Писарева. – И таких вопросов, к сожалению, в условиях «тяжкого недуга», который переживает институт семьи в нашей стране, сегодня немало. А не является ли, скажем, проявлением жестокости по отношению к ребенку то, что он живет практически впроголодь? Живет в условиях жуткой антисанитарии, когда за долги по оплате услуг ЖКХ в жилище отключены вода, газ, свет? В условиях беспробудного пьянства родителей? И ответы, как правильно поступить нам, органам опеки, в той или иной ситуации, к сожалению, бывает найти очень трудно…

Поделиться в соцсетях