Горная Поляна - курорт не для всех

Старожилам поселка Горная Поляна становится все труднее. Жители поселка Горная Поляна Советского района Волгограда не понимают, почему на территории санитарно-защитной зоны источника минеральных вод одни не могут оформить в собственность свои участки, которые были выделены еще в середине прошлого века, а другим в это самое время дозволяется строить новые дома, причем прямо на дорогах.

Дом на дороге

С одной стороны, старожилам поселка или их родственникам полвека назад, а кому-то и раньше, повезло обосноваться на этой привлекательной территории. Недалеко расположено месторождение минеральных вод источника «Горная поляна», а в балке по соседству бьют чистые родники, воду которых не только местные жители, но и волгоградцы из более отдаленных районов всегда использовали для питья. За ней специально приезжали на машинах. При этом до Второй продольной магистрали отсюда практически рукой подать – при желании можно дойти пешком.

Но, с другой стороны, уникальность этого места, а также его близость к основной дорожной артерии Волгограда сделали его очень привлекательным с коммерческой точки зрения. При этом земельный интерес отдельных граждан зашкалил за границы разумного. На днях жители поселка обратились в редакцию «ВП» с жалобой на то, что местом для очередного индивидуального строительства стал проезд между двумя улицами. Рабочие уже соорудили тут фундамент и вовсю ведут строительные работы.

– Проезд между домами № 24 и 26 на улице Волгоградской был единственной мало-мальски подходящей дорогой к домовладениям по улице Горнополянской, – рассказывет жительница поселка Надежда Вершинина. – Поэтому когда еще только пошел слух, что этот участок собираются застраивать, мы сразу начали бить тревогу. Ведь иначе к нашим домам будет просто не проехать. Дорога вдоль бывшего свинокомплекса – скорее направление, по ней даже пройти невозможно. И это в сухую погоду. А что будет, когда начнутся дожди, снегопады? Улица Горнополянская в таком же состоянии. К тому же нашим детям придется добираться в школу и обратно в обход, где им будет совсем не безопасно.

Дорожная проблема была поднята жителями поселка во время отчета главы администрации Советского района. Людей интересовало, на каком основании их лишили дороги, не обеспечив нормальный подъезд к домам целой улицы. Однако в ответ ничего конкретного они не услышали, даже после встречи с районным главой в поселке. По словам Надежды Вершининой, можно было понять лишь, что у города нет средств на приведение дорог поселка в надлежащее состояние и что делать дальше, глава районной администрации не знает.

Причем это не единственный проезд в поселке, который приглянулся кому-то для строительства жилья. Такая же ситуация сложилась с участком по улице Лямина, 5а, где проходил проезд, соединяющий улицы Лапикова и Лямина.

– В 2013 году на нем также началось освоение земли, в частности, были вырублены зеленые насаждения, – говорит Ирина Кондрашина. – Назначение использования – индивидуальное жилищное строительство.

Дело соседское

Возможно, уплотнительная застройка не вызвала бы такого возмущения жителей, причем не только тех улиц, которые лишились подъездов, но и остальной части поселка, если бы не одно «но». Слишком уж циничным показалось волгоградцам положение дел, при котором новые дома растут по соседству с теми, которым не один десяток лет, но оформить землю в собственность их владельцы не могут из-за статуса особо охраняемой территории.

– Сначала выяснилось, что наше жилье в старых коттеджах на несколько хозяев с отдельными выходами на приусадебные участки почему-то оформлено как квартиры, – рассказала Елена Сафонова. – Квартирам же, как нам заявили, земля не положена. Мне, например, пришлось через суд добиваться, чтобы моя квартира была признана изолированной частью жилого домовладения, которому по законодательству уже положен участок с хозпостройками. Однако землю все равно не оформляют в собственность.

Как говорится в ответе из департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, Горная Поляна включена в перечень особо охраняемых природных территорий региона с категорией «лечебно-оздоровительная местность и курорт». Оформление участков в собственность невозможно на том основании, что они находятся в зоне третьего округа санитарной охраны месторождения минеральных вод (границы трех округов были установлены еще в 1992 году по постановлению федерального правительства). Допускается лишь предоставление земли в аренду.

Волгоградские минеральные воды

Во время встречи жители поселка жаловались и на другие проблемы. Так, прямо посреди "курортного" поселка нас встречала целая гора бытовых отходов, которая образовалась на месте контейнерной площадки. Кто-то из жильцов сетовал на то, что бьющими в балке родниками с каждым годом все сложнее пользоваться. Рядом с одним развернулась стройка, до других никому нет дела, и они приходят в запустение.

Представители ТОСа «Высота» обратились в городской департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов с просьбой помочь благоустроить один из старейших родников, хотя бы сделать анализ состава воды. Однако после визита сотрудника департамента волгоградцам сообщили, что переоборудование данного родника для использования населением предполагает значительные затраты. Но так как родник не находится в муниципальной собственности, вкладывать денежные средства из городской казны на эти цели не представляется возможным. В анализе воды также было отказано.

Каждый жалобщик в конце своего рассказа непременно добавлял: «И это называется курорт? Может, это отдых для избранных? Приглашаем на свой курорт и воды чиновников, которые его нам устроили».

Жители поселка сегодня не понимают, в чем вообще суть природоохранных зон. Если в том, чтобы уменьшить антропогенное воздействие на территорию, то зачем тогда новое строительство? Если это нужно для того, чтобы можно было уделять больше внимания благоустройству этих зон, то где оно? А может, говорят жители, все это нужно лишь для того, чтобы установить разные правила игры для разных граждан – обеспечивать проблемы одним и «курорт» – другим?