Город не торопится решать проблемы погорельцев

Спустя 2,5 месяца после ЧП на улице Поддубного в Волгограде подрядчики, наконец, взялись за работуВ результате пожара, произошедшего еще в начале марта в доме № 5 на улице Поддубного в Краснооктябрьском районе областного центра, десятки семей остались без крыши над головой. Несмотря на распоряжения губернатора немедленно приступить к капремонту помещений и устранению последствий пожара, городские власти затянули сроки на 2,5 месяца и работы начались только сейчас.

В ночь со второго на третье марта жильцы дома начали просыпаться от сильного запаха гари и треска огня. Одни вспоминают, как собирались прыгать с балкона, когда дверь уже плавилась, другие – как пробирались через дымовую завесу в коридоре и вышли из подъезда только благодаря крикам соседей. Пожар едва не унес жизни сотни человек, 17 из которых – дети. А причиной всему оказалась непотушенная сигарета, брошенная пьяным жильцом.

Губернатор области Сергей Боженов, прибывший на место ЧП утром следующего дня, дал прямое распоряжение городским властям незамедлительно начать восстановительные работы, чтобы жильцы могли как можно раньше вернуться в свои квартиры. Вот только это «незамедлительно» затянулось больше чем на 2,5 месяца.

– Такая затяжка с началом строительства произошла по целому ряду субъективных и объективных причин, – пытается объяснить заместитель главы администрации Волгограда Юрий Матасов. – Специализированная организация затянула с обследованием жилого дома, и заключение было готово лишь в апреле.

Ну, а затем вмешались те самые "субъективные причины". А проще говоря – элементарная безалаберность, когда власти района никак не могли определиться с источником финансирования для составления сметы и проекта капремонта, а городские чиновники не особо и интересовались – как продвигаются дела. Потребовалось очередное вмешательство со стороны областного руководства, чтобы ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки.

– Сейчас составлен жетский график, который будет контролироваться еженедельно. С 10 июня начнется восстановление инженерных сетей, а с 16 июня – все остальные работы, – пояснила заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, находившаяся на объекте с инспекцией. – Изначально подрядчики намеревались завершить все работы только к 15 декабря, но мы настояли и сократили срок. Теперь датой окончания работ должно стать 4 ноября. Будем держать ситуацию на контроле.

Кстати, сразу после печальных событий было получено распоряжение губернатора о необходимости в срочном порядке предоставить погорельцам, не нашедшим приюта у родственников, временное жилье, однако и здесь не обошлось без проволочек.

Городские чиновники признаются, что одна семья в настоящее время еще проходит процедуру признания нуждающейся в маневренном фонде, после чего ей будет предложена жилплощадь.