Город ветров в стране огней

Раньше Баку называли «Парижем Востока», теперь он оброс небоскребами и превратился в «восточный Нью-Йорк»

Скоро лето, и многие жители региона уже планируют свой отпуск. Кто?то за яркими впечатлениями едет за тридевять земель, а между тем поразительное, ни на что не похожее место находится на расстоянии чуть более суток пути от Волгограда. Это столица Азербайджана – Баку. В удивительное путешествие по городу огней отправилась специальный корреспондент «ВП» Ольга Поплавская.

Дресс-код бакинца

Баку переводится на русский как «город ветров». Там действительно почти каждый день дует ветер с Каспия, который азербайджанцы называют хазар. Из-за пронизывающих ветров бакинцы ходят в пиджаках и легких курточках. Каждый уважающий себя бакинец обязательно носит дорогой костюм и до блеска начищенные туфли. Я видела, как в такой «спецодежде» работники и хозяин одного кафе даже высаживали деревья и цветы вокруг своего заведения.

Страна огней, как с древности называют Азербайджан, славится своим гостеприимством. Мне повезло гостить в семье потомков участника Сталинградской битвы Фатулы Гамидова, чьим именем вскоре будет названа улица в его родном городе Шабране, рядом с Баку. В Азербайджане чтят память героев Великой Оте-чественной и 9 Мая праздновали так же, как в Волгограде: с шествием «Бессмертного полка», георгиевскими ленточками в петлицах и духовым оркестром на набережной, исполняющим песни военных лет.

Храм Огня и улица «Чьорт побьери»

В Старом городе расположены Девичья башня и дворец Ширваншахов. Местные хамамы – это, пожалуй, единственные бани, в которые было принято ходить в украшениях. Только тут красавицы затворницы Старого города могли продемонстрировать «на людях» свои колечки, сережки и колье. Прямо у крепостной стены находится улица «Чьорт побьери», где снимали знаменитую сцену для комедии «Бриллиантовая рука».

А за стеной Старого города располагается благоухающий ароматом тысяч вьющихся на деревьях роз Губернаторский садик. В нем журчат великолепные фонтаны, доносится классическая музыка из стен филармонии, а над деревьями летают зеленые и голубые волнистые попугаи и соловьи. Птиц в садик завезли специально. Для них тут есть многоэтажный птичий дом с регулярным прикормом.

Сувениры и туры приезжим в Старом городе стараются «впарить» втридорога. Мне предлагали тур на Огненную гору, где вечером можно увидеть, как выходит из расселин и самовоспламеняется газ, за 60 манат. А потом выяснилось, что почти к самой горе ходит автобус № 104. Он и подвез нас за копейки к древнему храму Огня (до Огненной горы от него можно доехать на такси, мы просто не успели). Храм Огня Атешгях на окраине Сураханы в Сураханском районе Баку в разное время почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами. Он возник в XVII–XVIII веках на месте «вечных» неугасимых огней – горящих выходов газа, благодаря чему храм и носит название Атешгях, что означает «Дом огня». Этот храм в свое время рисовал знаменитый французский художник Моне. Им любовался автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма. Бывал здесь и русский писатель и дипломат Грибоедов.

Мечеть Гейдара и центр Гейдара Алиева

В Баку находится самая большая в Закавказье мечеть Гейдара, построенная три года назад. Купол этого грандиозного сооружения напоминает купол Флорентийского собора: высота –

55 метров, диаметр – 30 мет-ров. Высота минаретов – 95 метров. Общая площадь мечети – 20 гектаров. Чтобы оценить масштабы: к центральному входу есть эскалатор, как в метро, а в минаретах работают лифты. Средства на строительство выделял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Потому и называется мечеть в честь его отца – Гейдар.

Помимо аэропорта имени Гейдара Алиева и центра Гейдара Алиева, который строила знаменитая женщина-архитектор иранского происхождения Заха Хадид, в Баку именем Гейдара Алиева названы также улицы и проспекты. Не дай бог пошутить по этому поводу. Бывшего президента Гейдара Алиева, которому Азербайджан обязан своим нынешним процветанием, в Баку очень уважают.

Поющее метро

Бакинское метро не похоже ни на одно метро мира. Все станции там имеют не только свой рисунок на стенах, но и свою мелодию. Задремавший пассажир может, как по будильнику, проснуться по первым нотам своей остановки. На нескольких станциях метро работают, помимо эскалаторов, движущиеся тротуары: устал, встал на ленту и поехал плавно вперед.

Как добраться?

Через Волгоград и Волжский проходят сразу два международных поезда Москва – Баку и Харьков – Баку. Билеты на них можно купить на сайте РЖД. А вот обратные билеты почему?то продаются только на вокзале Баку. То же самое с автобусными рейсами. Поезд приходит в пять утра. На вокзале работают менялы: можно обменять рубли или доллары на местные манаты. Сегодня

1 манат равен 45 российским рублям. Время купить обратные билеты на хорошие места у вас будет.

К женщинам – особое отношение

Уважительное отношение к женщине не на словах, а на деле бакинцы демонстрируют в общественном транспорте. В автобусах и метро все дамы сидят, все мужчины стоят. Причем уступят место и бабушке, и школьнице, и женщине средних лет. А если в салоне машины находятся женщина или ребенок, заблудившемуся водителю стоит только поднять указательный палец, и любой прохожий мужчина по местным традициям обязан помочь им найти нужную дорогу. Приставать к женщинам на улице, в отличие, скажем, от Абхазии, в Баку считается неприличным. Так что даже ночью по Баку можно спокойно гулять и ничего не бояться. К слову, хотя многие азербайджанцы считают, что Россия поддерживает Армению в Карабахском конфликте, отношение к русским туристам в Баку самое доброжелательное. Половина жителей знают русский язык, так что всегда можно спросить дорогу или совета по любому поводу.

Картины нефтью

Маленькая нефтяная страна, где нефтью сочится почва, стоит воткнуть палку, может позволить себе мраморное метро и мраморные пешеходные переходы. В Баку даже море пахнет нефтью. «Не нефтью, а деньгами!» – шутят бакинцы. Поэтому в Бакинской бухте, где торчат нефтяные вышки на островах и платформы в море, никто не купается. Местные ездят на пляж в отдаленный район города – Мардакяны.

Нефтью здесь даже рисуют картины и продают их по стоимости втрое дороже барреля нефти.

– Первым стал рисовать картины нефтью бедный художник Сабир Чопор Оглы, – рассказывает, демонстрируя мне товар в одной из галерей Старого города, хозяин арт-салона Али. – У него не было денег на краски. Тогда он пошел в поле в районе Сураханы, где всюду нефтяные вышки, выкопал ямку, зачерпнул ведром нефть и стал рисовать ею на холсте. Сейчас этот художник знаменит и богат. Самая маленькая его картина стоит 150 долларов, самая большая – две тысячи. Покупают их в основном жители нефтяных стран: москвичи и саудиты.