Города-побратимы Волгограда готовы к сотрудничеству

Никакие санкции западных политиков не могут запретить людям из разных стран общаться и сотрудничать. К такому выводу пришли представители 12 государств, которые в минувшем году стали почетными гостями Волгограда в рамках международного форума городов-побратимов «Диалог на Волге». Общественная дипломатия – единственный инструмент и возможность для сохранения межгосударственных отношений.

С тех пор как в Волгограде появился центр общественной дипломатии, за городом с его героическим прошлым на международной арене прочно закрепился статус площадки для мирных переговоров. О прочные скалы незыблемых ценностей здесь вдребезги разбилась идеология нацизма, показавшая свою античеловеческую сущность. Россия со странами Европы пережила катастрофы двух мировых войн. Тогда нас объединила общая борьба за цивилизацию. Теперь объединяет общая историческая память.

– Побратимские связи наших городов обусловлены тем фактом, что оба подверглись жесточайшим бомбардировкам в ходе Второй мировой войны, хотя на долю Сталинграда, несомненно, выпали гораздо более тяжелые испытания, – напомнил участникам форума лорд-мэр британского Ковентри Линдсли Гарвард. – Наши отношения основаны на обоюдном признании принципов мира и примирения. Уверяю, что Ковентри не только сохраняет свою приверженность целям мира и примирения, но и считает, что сегодня необходимость следовать данным целям существенно возросла из-за четырех факторов, которые, на мой взгляд, являются основными угрозами для мирной жизни.

Свою речь лорд-мэр, конечно же, ведет о возобновлении холодной войны, ее последствиях для Европы и Ближнего Востока, а также о терроризме, изменении климата и растущего социального неравенства внутри и между странами.

В свете возрождения холодной войны и начала миграционного кризиса, полагает Гарвард, общество становится свидетелем роста пережитков национализма и правого популизма с обеих сторон. Риск террористических атак в странах Европы, в том числе и Великобритании, уверяет лорд-мэр Ковентри, очевиден, и на сегодняшний день уровень угрозы оценивается как очень высокий.

В Европе сегодня нет единого голоса, выражающего мнение всех людей. Старому Свету сложно вести диалог с одним контактным лицом от всей России. Поэтому таких голосов должно быть много, считает исполнительный директор Центра доверия, мира и социальных отношений университета Ковентри Алпаслан Озердем.

– Западные СМИ зачастую пишут о России в негативном контексте, – отмечает Озердем. – Но та побратимская связь между Волгоградом и Ковентри, которая существует уже больше 70 лет, может стать отправной точкой для того, чтобы негативное представление о России изменилось в лучшую сторону.

Добиться этого, считает британец, можно через обмены, совместные проекты в области культуры, искусства. Потому что для обеих сторон важно доверие. Общественная дипломатия – ключ от глухой двери непонимания.

Волгоград является активным участником совместных программ городов-побратимов из разных стран по искусству, культуре, туризму, спорту и программам академического обмена. Так, в рамках осеннего визита французской делегации между столицей Бургундии Дижоном и Волгоградом подписано соглашение о сотрудничестве на четыре года. Документ затрагивает множество направлений, одно из которых в первую очередь касается высшего образования.

– Сотрудничество в данной сфере позволит нам реализовать совместный образовательный проект, благодаря которому волгоградские и дижонские студенты смогут получать двойные дипломы – российского и французского образца, – рассказал мэр Дижона Франсуса Ребсамен. – Вузы двух наших городов-побратимов наработали серьезный опыт и сотрудничают уже не первый год.

В настоящее время у нас подписано два договора с Волгоградским государственным и социально-педагогическим университетами об обмене студентами и преподавателями.