Городищенцы нашли управу на коммунальщиков

Жителям многоквартирного сектора пришлось обращаться в Госжилнадзор. Жители многоквартирного сектора Городища встретились с представителями областной жилинспекции – несмотря на то, что с начала года в области действует муниципальный контроль в сфере ЖКХ, городищенцы не смогли найти защиты у местной администрации.

По многочисленным жалобам на обслуживание управляющей компании «ЖКХ "Городищенское» заместитель начальника отдела инспекционного надзора инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Андрей Солодков выехал на наиболее проблемный участок – дом по улице Чуйкова, 1.

Несмотря на сильный ветер и промозглую погоду около многоквартирного дома собрались более пятидесяти собственников. Накопившимся эмоциям и негодованию не было конца.

– У нас наводнение, которое не проходит и в зной, – говорит жительница Надежда Ярцева, – подвалы затоплены, комары атакуют. Во многих домах по соседству текут крыши. За услуги ЖКХ платим исправно, а получаем к себе полнейшее равнодушие.

В беседу активно включаются и другие жители.

– Мы столько лет платим управляющей компании, а она ничего не делает, – заверяет Валентина Обухова, – убираем площадки сами, окно в подъезде разбилось – вставили за свои деньги. Сколько раз обращались в компанию, чтобы канализацию в подъезде заменили, ничего не делают, только повышать плату хотят.

Как поделились жильцы, с мая 2013 года они требовали исполнения своих обязанностей от управляющей компании, обращаясь в организацию с письменными заявлениями. К сожалению, добиться решения проблем им не удалось. После этого жалобу на действия управляющей компании люди написали в поселковую администрацию, куда обращались дважды. Что также не имело успеха. Пришлось обращаться в областное правительство.

По обращению граждан специалистами Госжилнадзора Волгоградской области была устроена внеплановая проверка семи многоквартирных домов.

– Жалобы жителей подтвердились, – комментирует Андрей Солодков, – выявлены серьезные нарушения правил содержания общего имущества, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В подвальных помещениях наблюдаются участки скопления канализационных стоков из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования, скопление строительного и бытового мусора.

Для устранения выявленных нарушений в адрес управляющей организации выдано предписание. Помимо него, в отношении управляющей организации ООО «ЖКХ "Городищенское» инспекцией также возбуждено дело об административном правонарушении. По итогам его рассмотрения управляющая организация может быть привлечена к ответственности в виде штрафа от 40 до 50 тысяч рублей.