Городищенский район внесли в черный список очагов коррупции

Коррупционные скандалы, хищения в ЖКХ,грязь и разбитые дороги, отключения тепла и воды – это еще не полный список претензий, который жители Городищенского района предъявляют местному руководству.

Однако депутаты, чиновники и коммунальщики продолжают бездействовать. Между тем, по числу резонансных дел в отношении городищенских руководителей территория бьет все рекорды

На днях в отставку был отправлен сити-менеджер района Юрий Долидзе - за это решение высказались 27 из 29 депутатов, присутствовавших на внеочередном заседании Городищенской райдумы. Сегодня глава администрации пытается восстановиться через суд. И пока в районе идет политическая возня, разграбленное городищенское хозяйство приходит в запустение.

Напомним, что местных коммунальщиков сегодня подозревают в присвоении более 30 миллионов рублей. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, руководитель МУП «Городское хозяйство» поселка Городище причастен к крупным хищениям средств, которые местное население перечисляло за коммунальные услуги. В карманах мошенников «осело» около 31 миллиона рублей. В офисе МУПа и по месту жительства его директора проведены обыски, изъяты бухгалтерские документы и оргтехника.

Другим ярким примером деградации городищенской коммуналки стало уголовное дело против экс-главы МУП «ЖК БРОН» Дамира Габитова. Свою работу в муниципальном предприятии он совмещал с фактическим руководством собственной коммерческой фирмой ООО «ЭКС», через которую проводились все платежи населения. За эти услуги Габитов-коммерсант получал от Габитова-муниципала 3% от общей суммы собранных с жителей денежных средств.

Аналогичные договоры предприимчивый коммунальщик заключил с МУП «ГорХоз» и ООО «ЖКХ Городищенское». При этом МУП «ЖК БРОН» был самым злостным должником перед ресурсоснабжающими организациями региона, вследствие чего жители Городища по много месяцев сидели без горячего водоснабжения.

Немало вопросов всегда вызывали и схемы землепользования на территории Городищенского района. Многие ценные участки резервировались «для своих» с прицелом дальнейшей перепродажи за бешеные деньги. Причем ряд земель предназначался, например, под будущую инфраструктуру. Получить подобную информацию и реализовать такие схемы было бы невозможно без отлаженной коррупционной схемы, действующей в органах власти Городище.

Кстати, именно об этом – на условиях анонимности – нам сообщили местные жители, в том числе, рядовые сотрудники городищенской администрации. В своем открытом письме на имя губернатора (текст имеется в распоряжении редакции «ВП») сообщается, что авторы больше не могут «молчать о том бардаке и беззаконии, который творится в Городище». Отправители объясняют, что их петиция без подписей, потому что они боятся. «Мы хорошо понимаем, что подписаться - значит, лишиться работы завтра же. И это еще не самое худшее, что может случиться», - считают жители.

В тексте приводятся вопиющие факты коррупции, клановости и бардака, в которых погрязла городищенская система управления. Например, говорится о том, что «руководители-временщики растаскивают самые ценные участки земли через подставных лиц», что «люди сидят без отопления в домах, а дети мерзнут в детских садах», что «МУП «Горхоз» фактически разворовал собранные с населения средства, накопив гигантские долги за
газ, а ведь недавно там заправляла жена одного из депутатов».

Авторы обращения эмоционально описывают, «как жируют наши местные начальники, депутаты, их приближенные, родственники, дети, жены и любовницы. Их роскошную жизнь наблюдает весь район». При этом «они (местные начальники – Прим. Ред.) всегда были уверены в своей безнаказанности, в том, что у них все всегда было схвачено, прикрыто судами, силовиками».

Жители констатируют, что именно «такие граждане правят сегодня бал на нашей земле и найти управу на них в самом районе невозможно». Отправители обращения согласны с оценкой Городищенского района, как одного из самых коррумпированных в Волгоградской области и надеются на перемены в местной власти. В частности, они считают, что вслед за Юрием Долидзе своего поста должны лишиться и другие руководители, ответственные «за серые схемы и сомнительные сделки, в первую очередь, речь идет о сделках с землей, которую наши вожди спешат прибрать к рукам, не стесняясь никого. А сейчас спешат еще быстрее – наверное, почувствовали, что под ними земля горит. Даже та, которую они урывают через суды на своих подставных лиц»

Городищенцы в своем открытом письме требуют отставки местных депутатов и чиновников, которые, по мнению жителей, «привык вести себя, как настоящие бандиты из «лихих 90-х». В заключение своего обращения люди просят губернатора навести порядок не только в проблемном Волгограде, но и в Городище, подчеркивая, что «наш район — территория с огромным потенциалом для развития. Но вместо развития мы видим развал. Район превратился в вотчину бывших бандитов, дельцов с темной репутацией и коррупционеров. Здесь все труднее жить обычным, честным людям».

Пока «ВП» не располагает информацией о том, дошло ли обращение до адресата. Обычно, по существующему порядку документооборота в органах власти, анонимные письма не рассматриваются. Однако известно, что накануне на заседании межведомственной комиссии по антикоррупции губернатор Андрей Бочаров довольно резко высказался о положении дел в ряде муниципалитетов области.

Так, в «черном списке», помимо Волгограда, давно «прославившегося» своими скандалами во власти и ЖКХ, оказались Волжский и Городище. Их глава региона назвал «очагами коррупции» и потребовал от правоохранителей не снижать активности в расследовании уже открытых уголовных дел и с особым вниманием относиться к поступающим фактам и жалобам.

«ВП» будет следить за развитием событий.

DNG