Городищенской гордуме не хватило депутатов

Верховный суд Российской Федерации признал неправомочным нынешний состав Городищенской городской думы, которую покинули семь депутатов. После этого инцидента в думе осталось менее двух третей ее представителей, что не соответствует законодательству. В Избирательной комиссии Волгоградской области сообщили, что новые выборы в гордуму пройдут до 19 мая 2016 года.

Верховный суд Российской Федерации поставил окончательную точку в электоральном споре, подтвердив легитимность постановления Волгоградского областного суда о неправомочном составе Городищенской городской думы, сообщили в облизбиркоме. Решение высшей судебной инстанции вступило в законную силу 18 ноября.

– Дума распущена, и теперь жителей городского поселения ждет весенняя избирательная кампания, – прокомментировал заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц.

Согласно избирательному законодательству новый состав представительного органа должен быть сформирован в течение шести месяцев. Таким образом, выборы депутатов Городищенской городской думы пройдут до 19 мая следующего года.

Напомним, решение распустить Городищенскую городскую думу Волгоградский областной суд принял в конце августа 2015 года. Причиной стало коллективное сложение полномочий семерых депутатов. Некоторые из них на суде пояснили, что на такое решение повлияла неконструктивная работа думы под председательством Михаила Поддубнова. Он не смог обеспечить должное взаимодействие представительного органа с администрацией городского поселения, из?за чего до сих пор остаются нерешенными проблемы с выво-

зом мусора и с долгами за энергоресурсы. Напомним, сейчас Михаил Поддубнов является фигурантом уголовного дела по незаконному получению права собственности на земельный участок из муниципального фонда.

Инициатором возбуждения дела о признании неправомочным состава гордумы выступила районная прокуратура, так как из?за сложения депутатами своих полномочий в составе представительного органа осталось менее 2?/?3 от установленной численности депутатов, что незаконно и должно повлечь роспуск думы. Волгоградский областной суд поддержал позицию прокурора. Не согласившись с таким решением, гордума обжаловала его в Верховный суд РФ. Но высший судебный орган в итоге оставил решение Волгоградского областного суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Эксперты склонны оценивать роспуск гордумы как положительное явление, связанное с декриминализацией Городищенского района, начатой еще весной этого года. «Абсолютно некомпетентные в вопросах управления власти погрязли в земельных спекуляциях и махинациях в сфере ЖКХ, – отмечает в комментариях по теме координатор «Клуба экспертов Волгограда» Андрей Серенко. – И то, что там сегодня происходит, является попыткой покончить с влиянием криминальных группировок».

Поделиться в соцсетях