Городские власти попросили не жадничать и отдать бизнесу руины исторического наследия

Городские власти попросили не жадничать и отдать бизнесу руины исторического наследия
Сегодня, 29 ноября, в Волгограде прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения архитектурных памятников.

Поводом для встречи представителей творческой интеллигенции, городских  и областных профильных структур стала премия «Феникс», которую Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры присудило креативному бизнес-пространству в Волгограде за лучший реализованный проект приспособления объекта промышленного наследия. Она была вручена по итогам VI Санкт-Петербургского международного культурного фонда.

На презентации проекта участники круглого стола проследили путь преобразования заброшенного на долгие годы здания, служившего некогда пивным складом, в современное лофт-пространство.

Бывший пивной склад: один из этапов превращения в новое креативное пространство

– Признание успешности нашего проекта на федеральном уровне дает, по сути, сигнал, что при желании можно реализовать в нашем городе самые смелые идеи, – подчеркнул Денис Шилихин, владелец помещения. – Принципиально важно не гнаться за сиюминутной прибылью, и на каждом этапе сверять свою деятельность с нормативно-правовыми актами.

Большая часть архитектурных памятников города находится в катастрофическом, а некоторые – в «руинированном» состоянии, отметил председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он призвал местные власти шире использовать опыт других регионов в этой сфере.

В Дубовке посмотреть на старинную архитектуру можно на пешеходных экскурсиях

– В Томске местные власти на самых льготных условиях отдают в пользование погибающие объекты культурного наследия лишь с одним условием – чтобы новый владелец  восстановил и сберег историческое лицо объекта, – привел пример Котельников. – В Башкирии здания, имеющие архитектурную ценность и находящиеся под угрозой разрушения, и вовсе передаются бесплатно. Сегодня очевидно: там, где власть прилагает усилия по сбережению исторического наследия, и лучший инвестиционный климат. Поэтому так важно, чтобы первые шаги были сделаны именно властью, чтобы на законодательном уровне поддерживалось движение по сбережению исторического наследия. 

Такие старинные здания, как в Дубовке, являются украшением городов, считают эксперты

Участники круглого стола отметили, что Волгоград был и остается символом Победы, центром патриотического воспитания федерального значения, но необходимо шире использовать богатое наследие и дореволюционного прошлого. Одним из новых центров туристического притяжения может стать Дубовка, бывшая некогда купеческой столицей Нижнего Поволжья.

 

Дубовку называют новым центром сельского туризма в регионе

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях