Городской Народный Совет: курс на диалог и взаимопонимание власти и общественности

В Волгограде приступил к работе Городской Народный Совет – новое общественное объединение с совещательной функцией и правом народного контроля в вопросах оценки эффективности принимаемых решений на уровне муниципалитета. Деятельность народных советников призвана обеспечить прямую и эффективную взаимосвязь между городской властью и общественностью. Сегодня в областном центре состоялись выборы председателя Городского Народного совета из числа руководителей 8 районных общественных советов, созданных в начале этого года.

В конференц-зале Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ собрались делегаты восьми районных общественных советов, активисты и представители ряда крупнейших общественных организаций города. Открыл заседание председатель Совета директоров Волгограда, депутат Волгоградской городской Думы Александр Мордвинцев. Собравшимся были представлены делегаты от всех 8 районных народных советов, которым затем предстояло выбрать из своего числа председателя городского народного совета. Им стал руководитель районного народного совета Тракторозаводского района, депутат Волгоградской городской Думы, член регионального отделения ОНФ Андрей Косолапов. Кандидатура Андрея Владимировича всеми собравшимися была поддержана единогласно.

Свое отношение к созданию Городского Народного совета выразила Раиса Скрынникова, Почетный гражданин Волгоградской области, член областной Общественной Палаты. «Данное мероприятие имеет для Волгограда историческое значение, - отметила она. – Мы, активные общественники, наконец получили возможности предложить органам власти свои пути решения наболевших проблем города, принять участие в разработке актуальных программ и проектов. Сегодня мы видим принципиально новое отношение городской власти к общественности: нас слышат, нас приглашают к равноправному диалогу – а это одно из самых важных условий для развития гражданского общества».

О важности активного отношения населения к решению вопросов местного значения сказал Александр Мордвинцев. «Деятельность наших ТОСов, советов многоквартирных домов сегодня убедительно показывает, насколько возросла активность населения. Благодаря взаимодействию общественности с органами власти жизнь в городе реально меняется, - отметил Александр Иванович. – Я надеюсь, что создание Городского Народного Совета будет способствовать выстраиванию еще более тесных взаимоотношений между властью и жителями города, что в свою очередь повысит эффективность работы самих органов местного самоуправления. Стабильное и поступательное развитие города возможно только в условиях диалога власти и общественности».

Городской Народный Совет Волгограда – первая подобная площадка в регионе. В планах у совета – рассмотрение предложения жителей по улучшению социально-экономической ситуации в городе. «Городской Народный совет – не политическая организация, мы не имеем таких целей, - отметил Андрей Косолапов. – Наша задача – выдвигать по-настоящему действенные инициативы, помогать городским властям на всех этапах их реализации. В Волгограде очень много активных жителей, и мы надеемся на их непосредственное участие в работе Городского Народного Совета».

Поделиться в соцсетях