«Горячую линию» после взрыва газа в Волгограде открыло МЧС

МЧС после взрыва бытового газа в Советском районе Волгограда открыло «горячую линию». ЧП произошло в 4-этажном жилом доме по проспекту Университетскому.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области, жильцы дома могут обращаться по телефону «горячей линии» (8442) 23-02-73 по вопросам о разрушении их жилых площадей, задавать любые волнующие их вопросы, которые входят в компетенцию организации.

Кроме того, по сообщению пресс-службы областной администрации, решается вопрос о выдачи компенсации пострадавшим от взрыва в жилом доме.

В настоящее время спасатели продолжают поисковые работы на месте обрушения, задействуется тяжелая инженерная техника и аварийно-спасательный инструмент. На месте продолжает работать межведомственный оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Из разрушенного дома эвакуировали 40 человек, их разместили в пунктах временного проживания в ближайших гостиницах и школе, сообщили в региональном центре МЧС.

Более 200 сотрудников полиции и Росгвардии обеспечивают безопасность и правопорядок, сохранность имущества жильцов дома.

Всего в проведении поисковых работ задействовано более 400 человек и 27 единиц техники.

Напомним, взрыв в доме на Университетском проспекте произошел днем во вторник, 16 мая. В результате ЧП обрушился подъезд, разрушенными, по уточненным данным, оказались 16 квартир. Число погибших увеличилось до трех человек, пострадавших – до десяти. Ранее сообщалось о двух погибших, их тела были извлечены из-под завалов. Как сообщили в СУ СКР по Волгоградской области, двое погибших уже опознаны. Среди них – женщина, проживавшая в этом доме, и работник муниципальной службы.

По предварительной версии, взрыв бытового газа произошел из-за проведения индивидуальным предпринимателем несанкционированных работ в торговом объекте, расположенном рядом, сообщает пресс-служба областной администрации.

Жильцы дома говорят, что с раннего утра чувствовали запах газа.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3-й статьи 238-й УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Следователи сейчас допрашивают очевидцев, жильцов, а также всех, кто имел отношение к производству работ, в результате которых произошел взрыв. Допрошено свыше 30 человек.

В настоящее время по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Волгоград направлена группа следователей и криминалистов для оказания помощи в расследовании уголовного дела.

Дом, в котором произошел взрыв, был построен в 1958 году. Два года назад там проводилась проверка, по итогам которой специалисты пришли к выводу, что здание находится в хорошем состоянии. Первые этажи здания занимают магазины и коммерческие организации.

Фото: Кирилл Брага, Григоренко