Госстройнадзор отправил в суд волгоградцев, не получивших «европейские» квартиры

Надзорное ведомство начало процедуру наблюдения за ООО «Орион» – застройщиком жилого комплекса «Парк Европейский». «Присматривать» за деятельностью подозрительной компании отныне будет арбитражный управляющий.

Наблюдение за компанией означает начало процедуры банкротства, которая будет проходить в рамках соответствующего закона № 127-ФЗ.

– Участникам долевого строительства нужно обратиться в арбитражный суд Волгоградской области в рамках дела № А12-13978/2017 с заявлениями о включении своих требований в реестр требований о передаче жилых помещений или (и) в реестр денежных требований, – сообщает региональная инспекция госстройнадзора.

Образцы заявлений можно найти на сайте ведомства в разделе о банкротствах застройщика.

Напомним, «Волгоградская правда.ру» неоднократно сообщала о том, что в регионе ведется комплексная работа по достраиванию «брошенных» домов и оказанию помощи обманутым дольщикам. По поручению губернатора Андрея Бочарова специалисты прорабатывают вопросы конкретной помощи людям, не получившим вовремя свои квадратные метры. Среди мер, которые принимаются для решения проблем дольщиков:

  • привлечение инвесторов и новых подрядчиков;
  • увеличение инвестиционной привлекательности долгостроев;
  • снижение арендной платы за пользование участком;
  • активное содействие в присоединении к инженерным сетям.

Благодаря действиям региональных властей за последние три года достроено 40 многоквартирных домов. Еще 25 завершат к 2019 году. Отметим, что, хотя у областной власти нет полномочий решать такие вопросы, проблема недостроенного жилья, а главное – людей, которые не получили свои оплаченные квартиры в этих домах, всегда стоят в рабочей повестке губернатора и его команды.

По данным комитета строительства Волгоградской области на июль 2017-го, в федеральный реестр обманутых дольщиков включены сведения только о 565 жителях региона. Всего же в области 34 долгостроя и несколько тысяч граждан, которые не получили квартиры в срок. Такая статистика связана с бюрократическими процедурами Минстроя, которые надо пройти, чтобы получить официальный статус «обманутого».

Добавить комментарий