Гость из космоса: 95 лет назад под Царицыном выпал самый крупный в России метеоритный дождь

Вечером в среду, 6 декабря 1922 года, небо над селом Царев осветилось невиданными красками, раздался громкий взрыв, равный по силе, как писали тогдашние газеты, тысячам снарядов. Метеорит весом более полутора тонн обрушился на землю в виде каменного дождя. Как говорят ученые астрономы, тот «ливень» до сих пор считается крупнейшим в России и третьим по величине в мире за всю историю наблюдений за метеоритами.

Правда, про метеорит под Царевом вскоре забыли. Не до того было сельским жителям: в 20-е в Поволжье царил голод, потом война.

Про гостя из космоса вспомнили спустя 57 лет. Местный электрик Борис Никифоров в 1979 году написал в комитет по метеоритам Академии наук СССР, что при вспашке целинных земель совхоза «Ленинский» крестьяне на протяжении нескольких лет находят необычные камни. И камни эти довольно внушительных размеров. За одним, например, трактористы в поле даже обедали, а те, что поменьше, селяне приносили домой и использовали при засолке капусты в качестве утяжелителя.

Борис Никифоров хранил метеорит у себя во дворе. Фото: из архива Волгоградского планетария

 

– Борис Никифоров был образованным человеком, слыл в деревне чудаком за то, что любил научно-популярные журналы, когда-то работал с геологами и увлекался астрономией. Большие валуны ему сразу показались подозрительными, – рассказывает Галина Тимонина, лектор Волгоградского планетария, где хранится фрагмент метеорита «Царев». – Ученые из комитета по метеоритам, куда Никифоров сообщил о находке, попросили его прислать кусочек камня. Он отправил. В результате исследования выяснилось, что под Царевом упал хондрит.

 

Галина Тимонина рассказывает историю метеорита «Царев»

___________________________________________________________________________________________

СПРАВКА ВП

Хондрит – наиболее распространенный вид каменных метеоритов. Хондриты составляют 92 процента от всех падающих на Землю метеоритов. Считается, что они образовались из протопланетного облака, окружающего Солнце. Возраст хондритов более 4,5 млрд лет.

___________________________________________________________________________________________

Вблизи села Царев (Ленинский район): метеорит упал в степи  

В село направили ученых. В последующие годы было обнаружено более 80 фрагментов метеорита. Самый большой из них весит 284 килограмма.

– Считается, что до Земли долетает всего 10 процентов от метеора, остальное сгорает в плотных слоях атмосферы, – отмечает Тимонина. – Можно предположить, что общая масса тела, которое летело, составляла 15-16 тонн.

 

Фрагмент метеорита «Царев»

Фрагменты метеорита «Царев» в основном хранятся в минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в Москве. Некоторые куски находятся в частных коллекциях. В Волгоградском планетарии на всеобщее обозрение представлен фрагмент (не отдельный камень, а отпиленная часть одного из них) весом в пару десятков килограммов.
 

Метеориты, упавшие в нашем регионе
1843 год – каменный метеорит «Верхнечирский», вес 3 кг.
1854 год – железный метеорит «Сарепта», вес 14 кг.
1904 год –метеорит палласит «Липовский», Ольховский район, вес 3,8 кг.
1916 год – каменный метеорит «Петропавловка», Дубовский район вес 1,7 кг.
1922 год – каменный метеорит «Царев», Ленинский район вес 1500 кг.

Узнать все о метеоритах можно в Волгоградском планетарии.

 

Добавить комментарий